Катастрофа Enron

6 февраля 2006, 00:00

В США начался судебный процесс по делу о банкротстве в 2001 году энергетической компании Enron. Ее бывших руководителей обвиняют в махинациях с финансовой отчетностью и проведении целого ряда теневых сделок, что в конечном счете привело к крушению компании. В общей сложности экс-главе  Enron Кеннету Лэю и бывшему исполнительному директору компании Джеффри Скиллингу предъявлено 38 обвинений, включая мошенничество, преступный сговор и злоупотребление служебной информацией.

Банкротство Enron считается самым крупным финансовым крахом за всю историю США. Enron была седьмой по величине компанией Америки, на нее работали 21 тыс. человек в 40 странах мира. После того как в 2001 году махинации руководителей привели к банкротству компании, только на главном предприятии Enron в Техасе почти 5 тыс. человек лишились работы, 20 тыс. человек потеряли все свои вклады в пенсионных фондах. Серьезно пострадал и финансовый рынок США. Более 400 бывших сотрудников Enron подали на компанию в суд, требуя компенсировать свои потери от инвестиций в обанкротившийся бизнес и обвиняя руководство в том, что оно всячески поощряло вложения в акции компании, скрывая при этом информацию о ее критическом финансовом положении.

Этот скандал стал поводом для проведения серьезной реорганизации корпоративного бизнеса и установления над ним государственного контроля. В 2002 году Конгресс США принял закон, обязывающий все компании делать аудиторские проверки прозрачными для инвесторов.

Расследование дела Enron продолжалось четыре года, и начавшийся 31 января судебный процесс обещает быть сложным. Определять вину бывших менеджеров компании будут присяжные, в связи с чем прокуратура уже заявила о своем намерении строить обвинение по принципу K.I.S.S. («keep it simple stupid» – «чем проще, тем лучше»), то есть сконцентрироваться на наиболее доступных для понимания присяжных пунктах обвинения.

Если все предъявленные бизнесменам обвинения будут доказаны, Кеннету Лэю грозит 175 лет тюрьмы и штраф в 5,75 млн долларов, Джеффри Скиллингу – 325 лет тюрьмы и 80 млн долларов штрафа.