Первый дефолт фондового рынка

6 февраля 2006, 00:00

Отечественный фондовый рынок «отметился» первым официально признанным дефолтом. 18 января 2006 года, согласно условиям выпуска, ОАО «Шахармунайгаз» должно было погасить свои пятилетние облигации и выплатить по ним последнее вознаграждение. Однако, по информации Агентства финансового надзора, ожидаемые суммы в 30 млн долларов так и не поступили на инвестиционные счета  держателей этих бумаг. Согласно подпункту 18 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг» невыполнение обязательств по эмиссионным ценным бумагам и иным финансовым инструментам влечет за собой дефолт.

Финансовая ответственность за принятые инвестиционные решения ложится на самих инвесторов, поэтому денежные потери, вызванные инвестированием капитала в облигации ОАО «Шахармунайгаз», будут компенсированы ими за счет собственных средств.

Несмотря на то что обращение облигаций закончилось, история с ОАО «Шахармунайгаз», скорее всего, будет иметь дальнейшее, но уже судебное продолжение. Учредитель компании находится в республиканском розыске. На руках у инвесторов имеется ряд судебных решений, а также исполнительных листов, которые в течение нескольких лет так и не дождались своего исполнения. Поэтому вопрос совершенствования механизма исполнения судебных процедур и корректировки законодательства на сегодняшний день является очень актуальным для  отечественного фондового рынка.