На 50% планируется снизить тариф за доступ к сети интернет в Казахстане в 2006 году. Этот процесс предполагается провести поэтапно. Стоимость доступа к глобальной сети будет снижена на 25% с 1 апреля, еще на столько же – с 1 октября. Таким образом, по мнению заместителя председателя Агентства по информатизации и связи Казахстана Ризата Нуршабекова, число пользователей интернета увеличится к концу 2006 года до 6 человек на 100 жителей. Поскольку до 80% казахстанских пользователей глобальной сети посещают российские веб-сайты, ведомство считает также необходимым осуществить проекты по размещению в казахстанском секторе зеркальных сайтов российского интернета.
280 млн преформ в год будет выпускать завод в Капчагае, который планирует построить компания «Ретал», один из крупнейших в России производителей преформ для бутылок под минеральную воду, газированные напитки и растительное масло. Сотрудники «Ретала» предполагают, что запуск казахстанского производства позволит отстроить логистику для экспорта преформ в другие страны Центральной Азии и занять доминирующие позиции в этом регионе. Первый транш инвестиций в проект оценивается в 2 млн долларов, размер дальнейших вложений будет определен в зависимости от текущей ситуации на рынке. В настоящий момент на площадке, приобретенной «Реталом», ведутся проектные работы, а также создается инфраструктура будущего предприятия.
92 градуса составит крепость виски, который планируется изготовить в Шотландии. Две столовые ложки такого напитка, по мнению жившего более 300 лет назад историка Мартина Мартина, вызывают сильное опьянение, а большая доза способна привести к летальному исходу. Воссоздать эликсир по старинным рецептам решили на винокурне Bruichladdich. По сообщению изготовителей, процесс производства напитка займет как минимум 10 лет. Всего выпустят не более 5 тыс. бутылок 92-градусного виски. При предварительном заказе за упаковку из 12 бутылок редкого напитка предлагается заплатить 695 долларов.
Амангельды Шабдарбаев утвержден сенатом парламента Казахстана на пост председателя Комитета национальной безопасности страны. Прежний руководитель КНБ Нартай Дутбаев подал в отставку после того, как стало известно о причастности сотрудников спецслужбы к похищению известного политика Алтынбека Сарсенбаева.
55-летний Амангельды Шабдарбаев – кадровый чекист, прошедший обучение в Высшей школе КГБ СССР и занимавший различные посты в системе госбезопасности Казахстана. С января 2002 года до последнего назначения он возглавлял службу охраны президента.
Марат Султанов избран торага (спикером) киргизского парламента. Должность освободилась после ухода с этого поста Омурбека Текебаева, выступившего с резкой критикой в адрес президента Киргизии Курманбека Бакиева. Несмотря на попытку депутатов удержать г-на Текебаева во главе парламента (многие проголосовали против его отставки), он подал заявление об уходе по собственному желанию. Марат Султанов, занимавший в различные годы посты министра финансов и председателя Национального банка Киргизии, придерживается центристских взглядов, что должно помочь сгладить существующее ныне острое противостояние между парламентом и президентом страны.
Мохамед аль-Файед, египетский миллиардер, в течение нескольких лет вынашивающий планы об открытии гостиницы на нефтяной платформе в Северном море, приблизился к реализации своего проекта, заручившись поддержкой двух неназванных нефтяных компаний. Владелец сети лондонских магазинов Harrods, а также футбольного клуба Fulham, хочет построить отель в стиле загородного дома с 50 спальнями, магазином и рестораном на платформе у восточного побережья Шотландии к 2008 году. Основная идея – построить комплекс (его стоимость оценивается в 17,5 млн долларов) в уникальном месте, предложив гостям наблюдать за морской жизнью из окон их номеров. Как вариант – платформа может быть пришвартована к причалу.
В обход БТД
Перенос сроков запуска трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан заставил Азербайджан вернуться к российскому маршруту транспортировки собственной нефти.
Сроки ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан вновь изменены. Первоначально предполагалось запустить трубопровод мощностью 50 млн тонн нефти в год в конце 2004 года. Впоследствии дату открытия несколько раз переносили, в мае прошлого года в Баку прошла торжественная церемония запуска трубопровода, но по сей день БТД остается незаполненным. По последним данным, озвученным министром энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлера, первый танкер с нефтью из БТД может быть загружен в порту Джейхан не ранее июня этого года. Подобная корректировка делает слабопрогнозируемыми и сроки возможного участия Казахстана в этом проекте.
Неопределенность с БТД заставила Азербайджан вернуться к российскому маршруту транспортировки собственной нефти из Баку в Новороссийск. По этому трубопроводу ранее закачивались основные объемы сырой азербайджанской нефти, но с появлением альтернативы в Джейхан Новороссийск перестал быть приоритетным. Однако министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что его страна готова прокачать в 2006 году из Баку в Новороссийск не менее 3 млн тонн нефти (в 2005 году по трубопроводу было переправлено 4,1 млн тонн нефти). Г-н Алиев не исключил и возможность увеличения экспортного объема: окончательная цифра транзита будет зависеть от того, будет ли запущен БТД.
Чтобы сохранить этот маршрут, Россия, видимо, встанет перед необходимостью создать банк качества нефти. «Из-за смешения высококачественной азербайджанской нефти с более низкокачественными сортами российской и казахстанской нефти в Новороссийске смесь продается под маркой Urals. Разница в цене между Azeri Light и Urals составляет 4–5 доллара за баррель», – говорит Натик Алиев, давая понять, что сегодняшнее положение вещей азербайджанскую сторону не устраивает.