Американский производитель запчастей Dana Corporation объявил о своем банкротстве. Компания 1 марта не смогла произвести выплату в размере 21 млн долларов по своим облигациям.
Dana Corp. стала четвертым обанкротившимся за последние 13 месяцев поставщиком запчастей для Ford и GM. Автомобильные компании сократили закупки запчастей из-за снижения объемов производства в Северной Америке в связи с падением спроса. Заказчиками Dana Corp. являются Ford Motor, DaimlerChrysler, BMW, General Motors (GM) и Toyota.
В феврале 2005 года первым банкротом стала Tower Automotive, крупнейшими клиентами которой являются Ford, DaimlerChrysler и General Motors (35%, 19 и 10% продаж соответственно). В середине прошлого года о банкротстве объявила Collins & Aikman, основным клиентом которой также является «большая детройтская тройка», а в октябре в суд по делам о банкротстве обратилась бывшая дочерняя организация GM – Delphi. Банкротство Delphi привело к закрытию части ее заводов и увольнению служащих.
Почему производство запчастей становится невыгодным бизнесом в США? Представители компании Dana Corp. считают причиной ухудшения финансовых показателей за последний год снижение доли рынка и объемов производства ее основных клиентов – американских автопроизводителей, а также возросшие цены на сырье и энергоресурсы. «Общее финансовое состояние индустрии, а также отсутствие возможности обновить или увеличить источники кредитования сильно навредили ликвидности Dana», – говорится в пресс-релизе компании.
По словам аналитика американской консалтинговой компании Plante &Moran Крейга Фитцжеральда, еще одним риском для автопроизводителей являются забастовки рабочих и сбои в производстве Dana Corp., если в рамках реструктуризации компания захочет сократить количество рабочих мест или снизить зарплаты и социальные выплаты. В этом случае потери Ford и General Motors, которые ежегодно закупают у Dana автокомплектующие на сумму 2,2 млрд долларов и 1 млрд долларов соответственно, могут составить десятки миллионов долларов.
Dana Corp. уже заявила, что ее план реструктуризации будет включать перенос производства в страны с более дешевой рабочей силой. Кроме того, компания намерена продать часть своих неключевых активов, среди которых – подразделения по производству гидравлики, систем охлаждения, поршневых групп, колец и подшипников.