Визит российского президента Владимира Путина в Поднебесную ознаменовался подписанием внушительного пакета документов, направленных на развитие торгово-экономических отношений двух стран. По словам председателя КНР Ху Цзиньтао, до 2020 года Китай намерен инвестировать в российскую экономику до 12 млрд долларов.
В Пекине на удивление быстро решились вопросы, которые несколько последних лет были предметом дискуссий как в самой России, так и в двусторонних отношениях. К примеру, CNPC уже в этом году пообещала российской "Транснефти" грант на 400 млн долларов для финансирования строительства ветки на Китай нефтепровода из Восточной Сибири к Тихому океану, по вопросу о целесообразности строительства которого до последнего времени единого мнения не было. До конца нынешнего года "Роснефть" и CNPC намерены создать на паритетной основе два совместных нефтяных предприятия.
Настоящей сенсацией стало подписание "Газпромом" и CNPC контракта на поставку газа в Китай в объеме 60-80 млрд кубометров в год с месторождений Восточной и Западной Сибири, для чего предполагается строительство новой трубопроводной системы "Алтай" через западную границу между РФ и КНР. Казахстан, вероятно, также станет более сговорчивым в вопросах совместной эксплуатации трубопровода Атасу Алашанькоу.