Управляющая компания (УК), являясь профучастницей рынка ценных бумаг, выполняет услуги финансового посредника между инвесторами и эмитентами. Это организация, которая имеет право управлять имуществом своих клиентов посредством индивидуального доверительного управления, паевого или акционерного фонда. УК может также оказывать брокерские услуги и финансовые консультации.
Одни из первых УК в Казахстане были созданы банками. По словам председателя правления Real Invest Данияра Азымханова, для банков управляющие компании – один из сегментов бизнеса, приносящий неплохой доход и позволяющий в конкурентной борьбе отвоевать рынок. Наряду с универсальным пакетом банковских услуг банки предлагают своим клиентам еще и доверительное управление их средствами. Кроме того, УК управляют инвестиционным портфелем самого банка. В Казахстане аффилированные управляющие компании есть у Казкоммерцбанка – «Казкоммерц Секьюритис» и «Казкоммерц Инвест», у Банка ТуранАлем – «ТуранАлем Секьюритис», у ABN AMRO – ABN AMRO Asset management.
Достаточно давно существуют и независимые управляющие компании, которые в основном работали с юридическими лицами. С появлением паевых инвестиционных фондов (ПИФ) осенью 2004 года, считает г-н Азымханов, ситуация на рынке изменилась. Она будет меняться и дальше, потому что на рынке непременно появятся новые игроки.
Раздел имущества
Пока ни одна из зарубежных УК официально не объявила об открытии представительства в Казахстане, однако экспансия, во всяком случае со стороны российских компаний, на казахстанский рынок уже идет. Заглянув на сайт российской компании «Атон», можно убедиться, что она открывает казахстанский рынок для своих клиентов, о чем красноречиво говорят выложенные на сайте сведения о Казахстане и казахстанских активах. Республика характеризуется как «быстрорастущий поставщик природных ресурсов на мировые рынки». Богатые залежи полезных ископаемых, экономический подъем и политическая стабильность – вот основные аргументы в пользу инвестиционной привлекательности Казахстана.
Как заявил «Эксперту Казахстан» аналитик «Атона» Владимир Катунин, «на казахстанском рынке мы ищем интересные и дешевые компании, которые можем рекомендовать своим клиентам». Интересными и дешевыми считаются те из них, которые недооценены. И такие недооцененные компании, по словам нашего собеседника, в Казахстане можно найти во многих отраслях. В списке Владимира Катунина находятся Eurasia Gold (Charaltyn), European Minerals, Hambledon Mining, Celtic Resources, Urasia Energy в металлургическом секторе, чьи бумаги торгуются на западных биржах, но основные активы находятся в Казахстане. В нефтяной отрасли привлекательными выглядят Arawak Energy, BMB Munai, CNPC-Aktobemunaigaz. И наконец, он назвал два интересных для компании инфраструктурных проекта: Steppe Cement и Caspian Services.
Но и россиянам есть что предложить казахстанским инвесторам. В частности, по словам управляющего директора УК «Атон-менеджмент» Вадима Соскова, у компании есть ряд клиентов в Казахстане, которые приобрели паи ПИФов под управлением их компании. Более того, эта российская УК собирается расширять свое присутствие на рынке Казахстана, прежде всего через реализацию своих продуктов для казахстанских клиентов. Речь идет о продаже паев ПИФов, услуг индивидуального и корпоративного доверительного управления. Пока работа в Казахстане строится методом индивидуального взаимодействия, но в связи с расширением деятельности компания «Атон» намерена открыть в Казахстане свое представительство.
Российский рынок также привлекает казахстанских профучастников. Несколько лет назад крупнейшие казахстанские банки предприняли экспансию в страны СНГ. На очереди наши управляющие компании, причем им для работы за рубежом вовсе не обязательно открывать свои представительства или дочерние структуры. На российском рынке можно работать, нужно лишь получить лицензию на вывоз капитала. По словам казахстанских экспертов, этот рынок интересен прежде всего большим количеством финансовых инструментов.
Многие отечественные УК связывают дальнейшее развитие с выходом на соседние рынки. Основная цель управляющих компаний – получить высокий доход для своих клиентов, а где – не имеет большого значения. По мнению председателя правления RG Securities Айдара Оспанова, основная цель на ближайшее будущее – установить контакты с внешним рынком. Компания заинтересована в инвестировании в ликвидные ценные бумаги иностранных эмитентов, открыта для инвесторов и готова оказывать различные финансовые услуги на рынке ЦБ.
Президент «Казкоммерц Инвест» Жамиля Сарсенбаева считает перспективным направлением не только выход на рынки ближнего зарубежья, но и сотрудничество с компаниями-нерезидентами на внутреннем рынке. «Недавнее размещение облигаций JP Morgan Chase Bank, в котором наша компания выступила организатором и субагентом по подписке, является первым успешным шагом в данном направлении», – говорит г-жа Сарсенбаева.
Стоит ли игра свеч?
С развитием Алматы как регионального финансового центра можно ожидать активизации управляющих компаний-нерезидентов. Однако казахстанские профучастники не опасаются прихода на наш рынок иностранных конкурентов. Это нам удалось выяснить из ответов сотрудников местных УК. Вряд ли, считают они, те решатся идти на большие расходы и открыть свои представительства в Казахстане: здесь слишком маленький по российским стандартам объем рынка. У наших средних компаний в управлении находятся активы на сумму от 50 до 100 млн долларов. Российские в среднем управляют портфелями объемом 500–600 млн долларов, что по нашим меркам гигантская сумма, однако она тускнеет в сравнении с западными компаниями, в чьем ведении находится до нескольких миллиардов долларов. Это важная, но не единственная причина. Следует учитывать несовершенство законодательства и судебной системы, что является общей чертой и для Казахстана, и для России. По словам Наталии Плугарь, заместителя генерального директора по правовым вопросам финансовой корпорации «НИКойл» (Россия), в обеих странах законодательство (в Казахстане это закон «О рынке ценных бумаг», в России – «Об инвестиционных фондах»), регулирующее деятельность УК, было разработано по западной модели, однако национальная правовая практика, при которой все регламентируется подзаконными актами, привела к размытости структуры закона.
Даже необъемный рынок Казахстана все же привлекает иностранные УК, которые покупают для своих клиентов бумаги местных эмитентов. Причем в последнее время, по словам гендиректора «Казкоммерц Секьюритис» Шолпан Айнабаевой, иностранные инвесторы проявляют интерес к эмитентам из сектора среднего бизнеса, чьи бумаги котируются в листинге «В» и даже вне листинга. Для того чтобы приобрести казахстанские бумаги, вовсе не нужно открывать свое представительство в Казахстане. Можно сотрудничать с местными УК, которые могут оказывать брокерские услуги, или напрямую с брокерами. Например, «Казкоммерц Секьюритис» как брокер выполняет заказы инвесторов из США и Европы.
Что касается конкуренции с иностранными УК, то она возможна не за бизнес и клиентов – смысла бороться за казахстанских клиентов, по мнению Шолпан Айнабаевой, нет, – а за ценные бумаги, борьба за которые идет между внутренними профучастниками. Специфика фондового рынка Казахстана в том, что акционеры крупных компаний держат свои бумаги на руках, на вторичном рынке ходит от силы 1–2% акций. Поправить положение могла бы продажа на бирже госпакетов акций. Однако вряд ли этого следует ожидать, видя, как государство усиливает свое присутствие в крупных компаниях. Но, возможно, что-то изменится с созданием госхолдинга по управлению госпакетами акций.
Вадим Сосков полагает, что речь должна идти не о конкуренции, а о сотрудничестве с казахстанскими коллегами. По его словам, это может быть как инвестиционное сотрудничество, то есть ряд категорий ПИФов могут иметь в своих активах доходные универсальные ценные бумаги, паи российских УК, так и кобрендинговое, при котором можно предлагать совместно разработанные продукты инвестиций на российском фондовом рынке.
Итак, мы наблюдаем очень интересный момент в развитии рынка ценных бумаг Казахстана, характеризующийся активным проникновением российских управляющих компаний и выходом на внешние рынки отечественных УК. По мнению профучастников, этот процесс будет иметь благоприятные последствия для казахстанского фондового рынка. С ростом спроса на казахстанские бумаги может сложиться «хорошая справедливая цена на ЦБ», что в конечном счете должно стать стимулом для эмитентов размещаться на внутреннем рынке.