Правительству Казахстана понравилось консолидировать государственные пакеты акций в новых компаниях, создаваемых в той или иной отрасли. Первым стал «Самрук», объединивший госпакеты акций национальных компаний, в середине марта объявлено о создании АО «Казына», куда войдут государственные институты развития. Консолидация ныне действительно в моде, все возрастающая конкуренция на мировых рынках требует от его участников адекватного поведения. А объединение активов, создание некой интегрированной компании позволяет минимизировать риски, обеспечить производство собственным сырьем, снизить капитальные затраты.
Однако два вышеприведенных примера – попытка государства выстроить собственный бизнес внутри страны, обеспечить прозрачность и эффективность управления (озвученная вице-премьером Каримом Масимовым идея о выводе «Самрука» на IPO в Лондоне пока не воспринимается всерьез, ведь еще нет собственно холдинга, что уж тут говорить о каких-то фондовых перспективах). Информация о предполагаемом выходе на IPO бизнес-структур Евразийской промышленной ассоциации – из другого разряда: более оптимальное ведение бизнеса на внешних рынках, где у Александра Машкевича есть весьма оптимистичные и прибыльные проекты. К примеру, уже объявлено о приобретении доли в российском Серовском заводе ферросплавов и планах по покупке 32,5% акций южноафриканской компании Samancor Chrom, второго по величине производителя передельного феррохрома в мире. Однако то, с каким усердием в планы по размещению IPO структур ЕПА включилось правительство Казахстана, позволяет сделать выводы о некоей политизированности этого процесса и о желании государства участвовать в создании и дальнейшей деятельности объединенной горнорудной компании, которую планируется создать на базе сырьевых активов ЕПА.
Да, государство не может остаться в стороне, ведь в двух наиболее крупных активах ЕПА, Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении (ССГПО) и «Казхроме», есть крупные государственные пакеты акций. Но ранее озвучивались идеи о продаже этих госпакетов. В числе возможных покупателей 39-процентного пакета акций ССГПО, в частности, назывались Магнитогорский металлургический комбинат и бизнес-структуры российских бизнесменов Алишера Усманова и Василия Анисимова. Новые планы правительства участвовать в создании единой горнорудной компании позволяют предположить, что процесс приватизации государственной собственности благополучно закончен, и в дальнейшем Казахстан не будет распродавать принадлежащие ему высокоприбыльные активы. Действительно, зачем? Ведь сценарий уже одобрен: как сейчас в горнорудной, так в последующем в других отраслях будут создаваться профильные компании, в которых правительство консолидирует свои госпакеты. Это лишь укрепляет наметившуюся год назад, после выкупа половины доли BG в Северо-Каспийском проекте, тенденцию возвращения государства в те бизнесы, с которыми оно рассталось в 90-е годы на волне приватизации и прихода в Казахстан иностранных инвесторов.
В случае с IPO Евразийской ассоциации звучат осторожные мнения о том, что желание государства войти в горнометаллургический бизнес – не что иное, как попытка снизить влияние владельцев ЕПА на происходящие в Казахстане события. В стране все чаще говорят о начале передела собственности, уходе со сцены одних олигархических групп и приходе новых.