Газовый альянс создан

3 апреля 2006, 00:00

Председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Таджикистана Джурабек Нурмахмадов подписали в Душанбе меморандум о развитии сотрудничества в энергетической сфере. Документ предусматривает создание совместного предприятия, которое займется разведкой, добычей и реализацией таджикского природного газа. Кроме того, СП, в котором, по предварительной информации, 75% будет принадлежать "Газпрому", остальная часть акций станет собственностью правительства Таджикистана и будет обеспечивать реконструкцию, модернизацию и создание новых газотранспортных мощностей на территории страны.

"На первоначальном этапе реализации проекта "Газпром" вкладывает порядка 6 млн долларов. Что же касается общего объема инвестиций, то он будет обнародован в ближайшее время", сказал Алексей Миллер во время встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

Запасы таджикских газовых месторождений невелики около 800 млрд кубометров. "Газпрому" предложено разрабатывать месторождения Сарикамыш, Ренган и Саргазон (с общими запасами в 110 млрд кубометров), а также Олимтой, чьи перспективы еще предстоит изучить. Можно признать, что с экономической точки зрения "Газпрому" приход в Таджикистан невыгоден. Однако велики политические дивиденды: Душанбе уже давно мечтает избавиться от газовой зависимости от Узбекистана (который обеспечивает около 90% потребностей таджикских потребителей в газе), поэтому участие в реализации газового проекта по обеспечению Таджикистана  собственным природным газом серьезно повлияет на отношение правительства этой центральноазиатской страны к российским инвесторам. Что немаловажно, учитывая, что в настоящее время в Таджикистане реализуются еще несколько совместных проектов, к примеру "Русский Алюминий" и Таджикский алюминиевый завод.