Фильм «Зеркальная маска» – новое детище уже давно длящегося творческого дуэта: знаменитого современного писателя-фантаста, лауреата премий «Хьюго» и «Небьюла» Нейла Геймана и не менее популярного британского художника Дейва МакКина. Ими выпущены комикс-роман Violent Cases в 80-х годах, затем популярная серия Sandman для DC Comics, а в начале нового тысячелетия книга «День, когда я продал своего отца за две золотые рыбки», в 2002-м Coraline и новая коллекция Sandman, а в 2004 году «Волки в стене». Нейл Гейман интересен тем, что пишет в стиле так называемого графического романа (результат эволюции жанра комиксов). Наши читатели привыкли считать этот жанр довольно поверхностным. Как его пример у нас больше известен «Город грехов» Фрэнка Миллера, по которому Родригесом и Тарантино был снят одноименный фильм. Помимо рисунков в таких романах много текста, обычно передающего внутренний монолог героев.
Возможно, что такие романы названы графическими и из-за стиля письма и сюжета. Например, у Геймана много ярких деталей в описании героев и событий, что подразумевает их непосредственное образное воплощение, а динамичный сюжет может быть превращен в повествование в картинках. Кстати, сам Гейман не разграничивает графические романы и собственно прозу.
Теперь список литературных работ дуэта дополнился художественной картиной. Дейв МакКин выступил режиссером и автором сценария «Зеркальной маски» совместно с Нейлом Гейманом. В основу сюжета положен излюбленный прием Геймана – разверзающийся рядом с обыденной реальностью параллельный мир, где царят свои сюрреалистические законы. Герои, а за ними и читатели, становятся медиумами между мирами. Через изменение сознания один мир вторгается в другой. Готические кошмары и абсурд у Геймана превращаются из сна и фантазии в осознанную необходимость.
Критики назвали сказку Геймана «Каролин» «Алисой в Стране чудес», но написанной Стивеном Кингом. Каролин попадает в параллельный мир «за стеной» через таинственную дверь в подвале. В «Маске» использован тот же прием, что и у Льюиса Кэрролла, когда Алиса проваливается в подземный мир через нору, а затем проходит через маленькую дверь в карточное королевство. Героиня фильма Хелена (Стефани Леонидас) переносится в мир фантазий через висящие на стене рисунки, которые становятся окнами в «реальный мир». Через них она видит себя то спящей, то бодрствующей в собственной комнате. Топологическая близость потустороннего (подземелье, зазеркалье, задверье или мир за стеной) оказывается метафорой смещения сознания, его транс-персонализации, выхода за свои пределы и психоделического путешествия.
В «Зеркальной маске» Хелена должна разбудить Белую королеву (ее и мать Хелены играет Джина МакКи) и спасти потерявшую равновесие страну фантазий от властного произвола Черной королевы. Бегство 15-летней девушки от неумолимой реальности в мир грез связан с переходным периодом, концом детства и взрослением, а также конфликтом с матерью и ее внезапной болезнью. Дисгармония света и тени в Стране фантазий – метафора нарушившегося равновесия во внутреннем, душевном мире героини. Когда неповиновение и подростковый бунт рассматриваются как преступление, тогда и в самом деле появляются монстры, стремящиеся вырваться наружу. Вынужденная работать и переезжать с места на место с цирком родителей Хелен выражает свои переживания и страхи в творчестве и создает мир, где обитают странные создания с масками вместо лиц. Под влиянием внешнего кризиса, предстоящей операции матери, существо Хелен раздваивается, темная и светлая сущности меняются местами. Оказавшись в своих фантазиях, девушка должна найти талисман, зеркальную маску, разбудить Белую королеву и вернуть своего двойника, вырвавшегося из-под контроля монстра, назад в андеграундный мир бессознательного. Так через свое творчество юная художница получает магическую инициацию.
Несмотря на архетипичность приема нагнетания ирреального ужаса (например, в «Волках» Геймана чудовища выходят из отверстия в стене комнаты), источником которого являются сны, бессознательные фантазии и бред, образы и ситуации, созданные в картине, обладают неповторимостью и оригинальностью. После многочисленных сказок, ужастиков, фэнтези и фантастики создать в кино потрясающие воображение фантастические образы, не прибегнув к уже известным клише, не так-то просто. Но у создателей «Маски» это получилось. МакКину удалось собрать команду сумасшедших художников, творцов передовых анимационных спецэффектов со студии отца-основателя «Маппет-шоу» Джима Хенсона.
Орбита гигантов, говорящие сфинксы, Валентаин, Черная королева и множество прочих эпизодических, но необычайных существ, которых зрители встретят в картине, – результат неповторимой по стилю и богатству игры смелого и безграничного воображения. «Вы можете записать сцену в школьном классе, но для этого вам нужен школьный класс и дети, но если вы хотите снять, как весь город складывается и мнется, будто кусок бумаги, а потом превращается в цветок – я могу это сделать», – рассказывает о процессе съемок Дейв МакКин. Отдельно следует отметить со вкусом подобранный саундтрек и написанную к фильму музыку (композитор Йэн Бэллами). Как отмечают критики, «Зеркальная маска» продолжает традиции лучших волшебных киноисторий ХХ века – «Лабиринта», «Легенды» и «Бесконечной истории».