В статье, опубликованной в журнале "Россия в глобальной политике", Сергей Лавров высказался за создание мирового правительства, куда, по его мнению, должны войти Россия и США. По мнению Лаврова, формирование подобного глобального оркестра ведущих держав (кто войдет в него помимо двух упомянутых стран, глава внешнеполитического ведомства не уточнил) "сделает ненужным разного рода группирование балансов сил".
Напомним, что на днях с серьезной критикой Москвы выступил вице-президент США Дик Чейни, и логично было бы предположить ответные резкие заявления. Эксперты высказывались однозначно: отношения между Россией и США резко охладели. Далее рисовались всевозможные сценарии, среди которых наиболее часто встречались предположения о начале новой "холодной войны".
Эту тему Лавров не обходит в своей статье, причем без излишней дипломатичности. Заявление делается однозначное. По мнению российского министра, существующие на текущий момент разногласия между двумя странами носят прежде всего политико-философский характер. Расхождение взглядов на новое мироустройство объясняется тем, "что в чем-то мы меньше понимаем друг друга, чем это было во времена "негативно-стабильного" двухполюсного миропорядка".
Министр отметил, что "абсолютная безопасность" за счет достижения многократного военного превосходства является недостижимой. Он также считает естественным расхождения национальных интересов в частных ситуациях.
Нынешнее заявление, полагают эксперты, пусть и не президента России, но уполномоченного на то главы МИДа, может свидетельствовать об определенном повороте в российской политике. Россия не видит себя вне мировых структур. Но в любом случае это не железный занавес, о котором вспоминают по обе стороны океана при каждом удобном случае.