Эксклюзив на локомотив

Казахстанский бизнес
Москва, 22.05.2006
«Эксперт Казахстан» №19 (75)

Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана, АО «НК «Казахстан темір жолы» (КТЖ ) и американская компания General Electric (GE) инициировали строительство завода  по сборке тепловозов. Стоимость этого проекта составляет порядка 67 млн долларов. Он будет финансироваться за счет частных инвестиций, использование средств КТЖ в нем не предусмотрено.

Завод расположится вблизи Астаны и будет введен в эксплуатацию в 2008 году. Проектные мощности нового предприятия составят от 100 до 150 локомотивов GE серии Evolution в год для последующей эксплуатации в масштабах СНГ. Стоимость одного локомотива составит около 3 млн долларов. На полную мощность планируется вывести новое предприятие к 2010 году. Между тем износ локомотивного парка в республике в настоящее время превышает 70%, а после 2008 года этот показатель приблизится к 100%. К 2009 году потребность в новых локомотивах достигнет 144 единиц. «С запуском завода в технологической цепочке будет задействован ряд крупных машиностроительных предприятий в таких регионах Казахстана, как Петропавловск, Уральск, Астана, Алматы, Караганда, Шымкент, Усть-Каменогорск, Семипалатинск», – отметил президент АО «Локомотив»,  дочерней структуры КТЖ, Бахыт Даденов.

По сравнению с предыдущим поколением локомотивов, GE Evolution обеспечит дополнительную экономию топлива на 3–5% и снизит вредные выбросы в атмосферу более чем на 40%. По сообщению представителей компании GE, локомотивы, которые планируется собирать на территории Казахстана, специально разработаны для эксплуатации на территории нашей страны. С вводом их в эксплуатацию в СНГ впервые появятся локомотивы, где тяговые двигатели на всех шести осях будут питаться от источников переменного тока.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №19 (75) 22 мая 2006
    Атомная энергетика
    Содержание:
    Атом вместо нефти

    Урановая промышленность уже в ближайшие годы может опередить нефтегазовую отрасль по темпам своего развития. Однако реальные доходы можно будет получить только тогда, когда Казахстан станет не только добывать сырой уран, но и обеспечит выпуск продукции более высоких переделов

    Реклама