Проект договора о присоединении Казахстана к нефтепроводу Баку-Инфляция становится фактором риска не только для казахстанской экономики и стран СНГ, но и для Центральной и Восточной Европы.
Последний отчет рейтингового агентства Fitch «Обзор стран Центральной и Восточной Европы и СНГ: 2006 год» дает в целом благоприятный прогноз экономического развития и кредитоспособности государств этого региона. По мнению аналитиков РА, в этом году рост экономики региона составит 5,5%, чему будут способствовать увеличение доли на экспортном рынке и темпов роста экономики Германии, стабильный приток капиталов, высокие темпы роста банковского кредитования и высокие цены на нефть в СНГ.
В то же время ужесточение кредитно-денежной политики в мире и появление некоторых признаков большей волатильности финансовых рынков приведут к увеличению стоимости обслуживания задолженности и премии за риск, связанный с возможностью просчетов в реализуемой политике. По оценкам Fitch, страны рассматриваемого региона имеют самую значительную общую потребность во внешнем финансировании (то есть дефицит счета текущих операций плюс погашение задолженности) относительно других развивающихся рынков: такая потребность в текущем году составляет 156 млрд долларов.
Глава лондонской аналитической группы Fitch по рейтингам развивающихся стран Европы и СНГ Эдвард Паркер отмечает: «Во многих странах с большей силой начали проявляться некоторые факторы рисков: увеличение инфляционного давления, исключительно высокие темпы роста банковского кредитования и дефицит счета текущих операций, а также политические риски, обусловленные целой чередой выборов и замедлением процесса расширения ЕС и еврозоны».
В целом же Fitch отмечает улучшение кредитоспособности в развивающихся странах Европы и СНГ. Такое улучшение обусловлено стабильным экономическим ростом и интеграцией ЕС. Однако за последние 12 месяцев темпы повышения рейтингов замедлились и впредь не будут расти так же быстро, как раньше.