Ликвидность не пострадает

29 мая 2006, 00:00

Нацбанк объявил, что требования к минимальным резервам банков будут повышены в два этапа. Когда будет принято соответствующее решение Национального банка и как будет определяться поэтапность, рассказывает директор департамента исследований и статистики Национального банка РК Данияр Акишев:

– В настоящий момент Национальным банком разработан проект правил о минимальных резервных требованиях (далее – МРТ), который будет вынесен на рассмотрение на ближайшее заседание правления Национального банка.

Основные изменения, которые представлены в проекте правил, касаются базы обязательств, по которым банки должны выполнять нормативы МРТ, резервных активов, механизма выполнения банками нормативов МРТ и порядка предоставления отчетности. На заседании также будут установлены нормативы минимальных резервных требований, при этом предполагается установление 2 нормативов для разных обязательств.

Проект правил о МРТ вступит в силу через 14 дней после прохождения процедуры регистрации в Министерстве юстиции, предположительно в июле текущего года. Это будет первым этапом.

Далее будет рассмотрена эффективность введенных изменений и результаты данных мер. В случае реализации поставленной цели и при положительном влиянии данных изменений на макропоказатели вступившие правила останутся без изменений, и дальнейшего ужесточения выполнения МРТ, то есть повышения нормативов, не последует.

Если конечный результат от введенных новых правил о МРТ будет недостаточным, то произойдет второй этап ужесточения выполнения МРТ. Это значит, что могут увеличиться нормативы при неизменности структуры обязательств банков, подпадающих под минимальные резервные требования.

– Не увеличит ли ужесточение резервных требований для наших банков риск рефинансирования – ведь они набрали уже достаточно много кредитов и по ним нужно рассчитываться?

– Следует отметить, что рост внешних заимствований приводит к повышению степени подверженности банковского сектора значительному валютному риску, а его негативное влияние может быть вызвано переоценкой валютных обязательств банков, которые в основном сохраняют короткую валютную позицию.

Кроме того, казахстанскими банками внешние заимствования привлекаются  в основном по плавающей ставке. В случае резкого изменения ситуации на мировом рынке и условий кредитных соглашений банки могут быть неспособны ответить своевременно по своим обязательствам, что может негативно отразиться как на рейтинге отдельного банка, так и всей банковской системы республики.

В связи с этим ужесточение выполнения механизма минимальных резервных требований может привести к снижению темпов роста внешних заимствований банков второго уровня, что в свою очередь будет способствовать  ограничению вышеуказанных рисков. При этом предполагается, что в целом ликвидность банковской системы сохранится на достаточном уровне, необходимом для нормального функционирования всей системы в целом.