Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ, являющаяся де-факто преемницей НКВД (Нацкомиссии по вопросам демократизации), подтвердила свой более высокий статус. Она не только сформирована при президенте страны, но и проходит при его непосредственном участии. Кроме того, на состоявшемся на прошлой неделе третьем заседании дебютировал в качестве основного спикера премьер-министр. Даниал Ахметов презентовал проект плана действий по углублению демократических реформ на 2006 год.
Один из принципиальных вопросов, которые выносит на повестку дня правительство – провести в трети административно-территориальных образований страны выборы акимов. Депутаты маслихатов районного и городского уровня смогут выбрать в общей сложности 59 акимов посредством тайного голосования.
Похоже, власть решилась на этот шаг после проведенных в прошлом году экспериментальных выборов акимов районного уровня, хотя публично в государственном масштабе результаты этого эксперимента не были проанализированы. В то же время Астана явно не готова к выборности акимов всех уровней. Этот вопрос пока даже не обсуждается.
Зато Казахстан вплотную подходит к конституционной реформе. Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании госкомиссии, подчеркнул, что уже в этом году будут обсуждаться предложения, связанные с дальнейшим развитием политической системы общества. То есть политические партии и крупные общественные объединения совместно с властью должны решить, какая форма власти будет в Казахстане: президентская, президентско-парламентская, парламентско-президентская или парламентская. «Если логика реформ потребует внесения изменений в Основной закон, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев, – нужно это делать. И никаких сомнений быть не должно».