Любимый город... может спать спокойно?

Виктор Глумсков
24 июля 2006, 00:00

Было бы желание, понять можно любого. Почти любого. Поэтому когда в конфликте с самозахватом земель обе стороны излагают свои аргументы, ими невозможно не проникнуться. Самозастройщики склонны больше взывать к чувствам: «Люди, покинувшие свои умирающие аулы, не виноваты в том, что власти лишили их возможности жить там, где они родились». Государственные чиновники апеллируют к законности и логике. «Исполнение закона – и ничего больше. Ведь мы сносим незаконно возведенные строения не по собственной прихоти, мы исполняем решения суда».

Собственно, то, что сегодня происходит в Казахстане, уже более 10 лет наблюдают жители киргизского Бишкека. В Бишкеке самозахват земель приезжими из других регионов страны давно уже стал доброй народной традицией. Начало ему было положено в  90-е годы прошлого столетия. Вновь избранный демократический президент Аскар Акаев с энтузиазмом строил Швейцарию в одной отдельно взятой стране. Проблемы со стремительно нищающим в процессе швейцаризации населением ему были не нужны. При полном попустительстве властей вокруг города на плодородных землях за полтора года возникло 17 новостроек. Естественно, в подавляющем большинстве с нарушением всех и всяких строительных норм и генеральных планов.

Нет, власть, конечно, была обеспокоена. «Бомба замедленного действия», и все такое. В 1992 году президентом Акаевым был дан зеленый свет деловому проекту «Ашар», главной целью которого должно было стать «содействие скорейшему завершению индивидуального жилищного строительства, а также трудоустройству и профессиональному обучению новоселов».

Как отмечают киргизские эксперты, с 1991 по 2004 годы «в совокупности размер площадей, дополнительно предоставленных под строительство индивидуальных жилых домов и расширение приусадебных хозяйств, почти равен  величине земельного фонда, используемого в 1991 году населением городов и поселков городского типа». Но «проведенное перераспределение ресурсов земельного фонда не решило проблемы самовольного занятия земли... желающих получить на безвозмездной основе земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов не уменьшилось».

В XXI век Бишкек шагнул под свет керосинок, гудение «буржуек» и запах выгребных ям.

По мере того, как власть в стране крепчала, количество попыток «я к вам пришел навеки поселиться» резко сократилось. Кроме того, к концу 90-х уже просто не осталось «ничейной», т.е. «народной» земли. Она была поделена между собственниками, которые ревниво относились к защите своих наделов. Причем дележ этот сопровождался массовыми акциями протеста: фермеры из пригородных к Бишкеку хозяйств никак не могли смириться с тем, что ИХ плодородные земли, засеянные, к примеру, пшеницей, в одну ночь оказались заселенными неизвестными чужаками. Пшеницу при этом самозастройщики не мудрствуя лукаво сжигали. Но в противостоянии захватчик – фермер всегда побеждал первый. Не желая разрастания социального конфликта, власти делали все возможное, чтобы сбить накал напряжения. Как правило, за счет законопослушных сельчан, которым и в голову не могло прийти требовать возврата своей земли силовыми методами.

В итоге в «саманвиллах» бишкекских городских окраин уже осело порядка 300 тысяч человек. Которым, как любил говаривать классик, «нечего терять, кроме своих цепей». Или кирпичей в нашем случае. Начиналась эра маргинализации столицы.

Слова из песни «ты покинул берег свой родной, а к чужому так и не пристал» как нельзя лучше описывают сложившуюся в большинстве новостроек социальную атмосферу. «Перемещение целых блоков сельского уклада в город приводит к тому, что, потеряв связь с сельской субкультурой и не имея физической возможности включиться в городскую, мигранты воспроизводят забытую было “барачную” субкультуру 30-х годов ХХ века, в рамках которой обломки аильных традиций переплетаются с наспех усвоенными ценностями квазигородской цивилизации».

Как утверждают специалисты, Бишкек стремительно трансформируется в «мегаполис с неуправляемой инфраструктурой и населением». Как следствие несанкционированного строительства – сплошь и рядом нарушенные городские дренажная и оросительная сети, что привело к интенсивному заболачиванию и подтоплению некоторых городских районов и засыханию городских парков, лесопосадок и зеленых насаждений вдоль улиц.

Ну да сухое деревце  – это цветочек. Ягодки проросли в марте 2005-го, когда «революционно настроенные народные массы» штурмовали Белый дом, а затем выносили из его кабинетов все, что не прикручено к полу. А потом были две ночи «грабежей награбленного», и одному только Богу точно известно, сколько «экспроприированного» осело за слепыми саманными стенами городских трущоб.

А через две недели, почувствовав слабость власти, точнее, ее полное отсутствие, по Бишкеку и прилегающим к нему районам прокатилась новая волна самозахватов. Еще не отошедшие от революционных потрясений горожане беспомощно смотрели, как деловые люди споро разбивали под участки территории городских парков и водозаборов. «Мы помогли новой власти попасть в Белый дом, теперь время платить за услугу».

Уже в апреле президент Курманбек Бакиев подписывает постановление правительства «Об утверждении положения о порядке предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство». Дежа вю, да и только!

Сегодня в Бишкеке и его ближайших окрестностях 41 новостройка. Власть боится их трогать, потому что они – сила. Неприкаянная сила, чей потенциал время от времени используют все кому не лень: от недовольных налогами владельцев рынков до призывающих к отставке президента и премьер-министра депутатов парламента. Про интеллигентно митингующий у здания парламента криминал я вообще молчу.

Некоторые горячие казахстанские головы видят в конфликте вокруг алматинских новостроек выражение «ненависти народа к властям и господствующему классу», а также «элементы гражданской войны и восстания». Полноте, не нужно забегать вперед паровоза.

Но не нужно и печально махать ему вслед, как это происходит в Бишкеке.