На долю животноводства в валовой продукции сельского хозяйства ВКО приходится 60%. В течение последних пяти лет численность стада в области выросла на 33%, достигнув почти миллиона голов. По сравнению с прошлым годом поголовье КРС выросло на 31 тыс., овец – на 224 тыс., лошадей и свиней – на 3 тыс. На 5–9 % увеличился выход молодняка.
По мнению специалистов, численность скота в Восточном Казахстане и впредь будет расти при условии отлаженной заготовки. Пастбищ в области достаточно. Например, за последний год сдача мяса в живом весе достигла почти 74 тыс. кг, увеличившись больше чем на 5 тыс. кг. Единственное, что сдерживает животноводов – это трудности сбыта в отдаленных районах. От областного центра до главных пастбищ – 300–600 км. Чтобы продать тушу в городе, крестьянину необходимо найти машину, потратиться на бензин, отлучиться на несколько дней, предъявить на рынке готовую санитарную книжку и документ о прохождении санконтроля. Если продать мясо в первый день не удалось, необходимо заплатить за холодильник. Кроме того, торговые места, как правило, все выкуплены, и приходится нанимать продавца. В итоге накладные расходы выходят настолько высокими, что крестьянину невыгодно самостоятельно заниматься сбытом.
Однако теперь крестьянину не надо будет везти выращенный скот в город для продажи, а можно сдавать его приехавшим прямо на подворье приемщикам. Рефрижератор быстрой заморозки рассчитан принимать до 80 тонн мяса, а сопровождающие его забойные цехи-автомобили, которые будут выезжать в дальние села, способны принять и обработать за день до 10 тонн мяса.
С миру по нитке
Такой комплекс создается впервые в Казахстане, на просторах Евразии и, возможно, в мире. В тридцатые годы прошлого столетия в период Великой депрессии в США действовал комплекс по приему скота у американских фермеров, но он был смонтирован на железнодорожных платформах и мог приехать только на крупную станцию, куда окрестные ковбои пригоняли животных.
Усть-каменогорские предприниматели по примеру американских коллег решили создать передвижной мясокомбинат на автомобилях и забирать скот на подворье, на джайляу или прямо в степи.
По разработанному и утвержденному совместно с облсельхозуправлением, а также акиматами районов графику 80-тонный рефрижератор прибывает в район. Сопровождающие его меньшие по размерам заготовительные рефрижераторы вместимостью 10 тонн выезжают непосредственно к скотоводам. Они принимают животных, прямо на платформе производят забой, снимают шкуру и утилизируют отходы. Мясо погружается в предварительную камеру, где происходит его медленное охлаждение, из него стекает оставшаяся жидкость, а по истечении 12-часовой выдержки перегружается в большую морозильную камеру. Там производится его быстрая заморозка до –30 градусов. И только в таком виде перевозится в стационарный шоковый холодильник, смонтированный в Усть-Каменогорске и вмещающий уже 300 тонн мороженого мяса. Все это производится по отработанной и утвержденной международными стандартами технологии.
Инновационный подход
Идея создания такого комплекса, а также предварительная разработка проекта принадлежит менеджерам «Группы КМ компаний» из Усть-Каменогорска. В проект вкладываются средства этой же компании с открытием кредитной линии в одном из отечественных банков. Главная комплектующая организация – ТОО «Канжар» – тоже входит в состав вышеупомянутых компаний. Генерального подрядчика она нашла в Финляндии и поручила детальную доработку проекта с привлечением самых передовых технологий по переработке мяса. В изготовлении частей для забойного комплекса участвуют фирмы Германии, Финляндии, Швеции, России, Украины и Казахстана.
Комплекс отвечает стандартам и действующим директивам Европейского союза по гигиене пищевых производств. В передвижных модулях смонтированы электроотопление, водопровод холодного и горячего водоснабжения, вентиляция с подогревом и избыточным давлением, канализация с септиком, подъемники, электронные весы, автоматические шкуросъемные устройства. Особенная новинка, удовлетворяющая как гурманов, так и защитников животных – это устройство гуманного оглушения. Животное не будет ощущать страданий во время забоя. Все отходы от работы мини-завода остаются в замкнутом производственном цикле, обрабатываются и складируются в специально отведенных местах. Стоимость полного комплекса – 6 млн долларов, и поступит он в Усть-Каменогорск в сентябре нынешнего года. На этот же месяц уже составлен график первых заготовок.
Пока инновационный проект будет опробован на территории Восточного Казахстана, но в планах руководства компании приобретение еще нескольких таких комплексов для работы в других областях республики и даже в соседней Монголии. Казахстанское мясо из-за своего особенного качества имеет большой спрос как на своей территории, так и в России, и в странах дальнего зарубежья. Предварительные заявки уже имеются от заготовителей Томской, Красноярской областей России, а также от менеджеров из Израиля. Возможности производства казахстанского мяса практически неограниченны. Как только комплексы начнут действовать, рост поголовья скота может увеличиться в разы.