2,5 млрд человек являются абонентами сотовой связи. По данным в недавно опубликованном отчете компании Wireless Intelligence, только за последний год количество новых подключений составило 484 млн. При этом более 40% новых абонентов составляют жители стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Еще 30% приходится на Латинскую Америку и Восточную Европу. Среди них по количеству новых соединений за год лидирует Россия, занявшая третью строчку после Китая и Индии. По данным Wireless Intelligence, за последние 3 года общее количество абонентов в мире увеличилось вдвое, и в ближайшие 2,5 года должно достигнуть 3 млрд.
470 млрд долларов собираются потратить Соединенные Штаты в следующем году на военные цели. На днях американский сенат единогласно утвердил очередное увеличение военных расходов, выделив еще 63 млрд долларов на продолжение военных операций в Ираке и Афганистане. Таким образом, общий объем военных расходов Пентагона в следующем году составит 469,7 млрд долларов. Из них 99 млрд будет израсходовано на содержание личного состава вооруженных сил, 126 млрд – на текущий ремонт боевой техники и вооружения, 81 млрд – на приобретение нового оружия, 73 млрд – на научно-исследовательские работы.
600 млн долларов составит второй транш обмена коммерческой задолженности бывшего СССР, образовавшейся в результате неоплаченных частными компаниями поставок. Всю операцию Россия планирует завершить к ноябрю. Сверка требований об оплате предположительно завершится за неделю до фактического обмена. Требования об оплате ранее поставленных товаров будут обмениваться по правилам Лондонского клуба – на еврооблигации со сроком погашения в 2010 году и в 2030 году и частично на наличные средства. Обмен первого транша коммерческой задолженности СССР на еврооблигации России был произведен в 2002 году. Тогда к обмену были допущены требования на общую сумму 1,28 млрд долларов.
КНДР скорее всего проведет ядерные испытания и официально присоединится к клубу ядерных держав. Как сообщила британская газета Sunday Telegraph со ссылкой на неназванных российских дипломатов, глава Северной Кореи Ким Чен Ир на недавних переговорах с российскими и китайскими представителями в Пхеньяне дал понять, что Северная Корея намерена произвести подземный ядерный взрыв. В ответ иностранные дипломаты заявили, что подобные действия КНДР вызовут резко негативную реакцию со стороны их государств. Напомним, что в конце августа о подготовке Пхеньяном ядерных испытаний уже заявлял анонимный сотрудник Госдепартамента США.
Россия заняла 102-ю строчку в рейтинге экономически свободных стран, составленном Cato Institute. Возглавил этот список Гонконг. В первую десятку также вошли Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, США, Великобритания, Ирландия, Канада, Исландия и Люксембург. Замыкают список Зимбабве и Бирма – обе на 130-м месте. Среди стран бывшего СССР лучше всего ситуация с экономическими свободами обстоит в Эстонии (12-е место). На 3-м и 40-м местах соответственно оказались Латвия и Литва, на 53-м – Грузия и Армения, на 83-м – Азербайджан. Украина заняла 111-ю строчку списка. О других государствах постсоветского пространства сведений нет.
Китай ужесточил правила распространения информации. Согласно документу под заголовком «Меры по контролю за распространением новостей и информации иностранных информационных агентств в Китае» государственное новостное агентство КНР «Синьхуа» будет полностью контролировать новостные потоки из-за рубежа. Иностранные информагентства теперь смогут получить разрешение на распространение собственных новостных продуктов только через специального агента, выбранного «Синьхуа». Тот же документ накладывает запрет на публикацию текстов, нарушающих основные принципы Конституции Китая, угрожающих безопасности страны или пропагандирующих национальную или религиозную ненависть.
43 млн детей в мире не могут получить начальное образование из-за войн – такие данные содержатся в докладе американской благотворительной организации «Спасите детей». В приложенном к докладу списке лидируют африканские государства. Так, в Сомали школу не посещают около 89% детей, в Демократической Республике Конго – 65,2%, в Сьерра-Леоне – 59,1%. По мнению специалистов, проводивших исследование, именно многочисленные затяжные вооруженные конфликты мешают развитию нормальной системы начального образования на Африканском континенте. При этом авторы доклада уверены, что при активной международной помощи к 2010 году можно будет сократить число детей, не посещающих школу, на 3 млн человек.
390,7 тыс. долларов выделили США на повышение безопасности портов Латвии. Инициатором этого выступило Агентство торговли и развития США, заинтересованное в увеличении объемов американского экспорта в Балтийский регион. По окончании исследования крупнейших портов Латвии на предмет защищенности от террористических угроз в них будут установлены новые системы контроля доступа, оборудование для рентгеновского сканирования, радиологические детекторы. Планируется также внедрить компьютерную систему наблюдения за перемещением судов и грузов.
На 3%, с 25 до 22, сократилась за последние годы доля иностранцев, обучающихся в вузах США. Эксперты объясняют такое падение интереса к американскому высшему образованию пассивной стратегией привлечения студентов и усложнением правил въезда в страну. При этом США по-прежнему сохраняют лидирующие позиции на международном рынке образования. Второе место принадлежит Австралии, где доля иностранцев среди учащейся молодежи составляет 17%. Далее следуют Великобритания (13,4%) и Швейцария (12%). Отмечается, что около 45% студентов, обучающихся за рубежом, составляют выходцы из азиатских стран.
GlaxoSmithKleine, крупнейшая фармацевтическая компания Европы, согласилась урегулировать спор с налоговым управлением США до суда, выплатив штраф в размере 3,1 млрд долларов. Рассмотрение дела в суде по неуплате налогов с 1989 по 2000 годы должно было начаться в феврале 2007 года. Как сообщается в пресс-релизе GlaxoSmithKleine, руководство компании было уверено в силе своей позиции, однако сочло тяжбу с налоговыми органами делом слишком хлопотным и требующим слишком больших ресурсов и потенциальных издержек. При этом подчеркивается, что решение о выплате штрафа было принято в интересах акционеров.
Toyota, японский автопроизводитель, заявил о намерении наладить сотрудничество в области продажи своих грузовиков «Хино» за пределами страны со шведской фирмой Scania. В настоящее время эта компания поставляет в Японию тракторы своего производства. Как сообщил представитель Toyota, первым шагом станет создание сети совместных дилеров в Южной Корее, запланированное на весну следующего года. В дальнейшем компании планируют расширить географию своих продаж на всю Азию и Южную Америку. Представители обеих компаний заявили также о намерении в дальнейшем расширять сотрудничество и в сфере совместного управления.
«КамАЗ» намерен разместить акции на Лондонской бирже. Как сообщил глава министерства экономического развития и торговли России Герман Греф, IPO «КамАЗа» намечено на начало 2008 года. Такой шаг, по мнению г-на Грефа, поможет предприятию привлечь объем ресурсов, необходимый для повышения конкурентоспособности КамАЗа на международном рынке. По словам министра, стратегия IPO компании пока окончательно не разработана, однако проходить оно будет одновременно в России и за рубежом. Зарубежной площадкой для него, скорее всего, станет именно Лондонская биржа. При этом отмечается, что государство может разместить весь госпакет акций «КамАЗа» – 34,01%.