По его сообщению, проект должен быть утвержден к 2008 году, а первый доклад будет представлен уже в этом году.
Синхронизация энергосистем предполагает их работу на единой частоте электрического тока, что позволяет осуществлять свободный переток электроэнергии по межгосударственным высоковольтным линиям электропередачи. Энергосистемы государств Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы объединены в Трансъевропейскую синхронную объединенную электроэнергетическую систему (TESIS).
По словам главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, несмотря на отличие между энергосистемами СНГ и ЕС, они проходят примерно одинаковые этапы развития. Следующим шагом, по его мнению, должно стать увеличение инвестиций, строительство новых мощностей и линий электропередачи, в том числе межгосударственных линий. Синхронизация же повысит надежность работы энергетики, поскольку позволяет энергосистемам подстраховывать друг друга в период наибольшего потребления энергии или в случае аварийных ситуаций.
Энергетики СНГ уже несколько лет обсуждают возможность синхронизации работы энергосистем с энергосистемой Европы. А на заседании Электроэнергетического совета СНГ в октябре 2004 года семь стран Содружества подписали соглашение, определяющее форму их сотрудничества с уполномоченными странами Европы в вопросе подготовки синхронизации энергосистем.