Борьба со свободой в Net'е

13 ноября 2006, 00:00

Власти почти всех стран не оставляют надежды контролировать СМИ. В интернете контроль осуществить намного труднее, но попытки продолжаются, а методы становятся все более жесткими

Международная организация «Репортеры без границ» обнародовала список «врагов интернета», куда вошли 13 стран. Среди них Белоруссия, Узбекистан и Туркменистан.  В список вошли также Бирма, Китай, Куба, Египет, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис и Вьетнам. Все эти страны были в прошлогоднем списке, кроме Египта. Из списка-2006 исключили Непал, Мальдивы и Ливию, где ситуация, по мнению организации, улучшилась.

В Бирме проблема контроля решается высокими ценами на доступ в сеть, а для открытия логина необходимо получить разрешение властей. Абсолютный лидер по контролю интернета – Китай, который тратит огромные средства, чтобы не допустить в своем сегменте возникновения оппозиционных мнений. В Узбекистане блокируются оппозиционные сайты, размещенные за рубежом, и вместо них «подставляются» клоны с нужной властям информацией. В Иране проходят фильтрацию не только сайты с диссидентским, но и аморальным с точки зрения духовенства страны содержанием. В 2005 году Иран отправил за решетку 20 блоггеров. Самое интересное, что диктаторским режимам современное программное обеспечение и технику, позволяющую ограничивать свободу слова, поставляют западные фирмы. Между тем в США, Великобритании, Канаде власти получили право контролировать активность пользователей интернета, ссылаясь на борьбу с терроризмом. В США в публичных пунктах доступа к интернету вводятся фильтры, чем недовольны правозащитные организации: несовершенство программного обеспечения приводит к тому, что отсеивается до 80% не несущих никакого противозаконного содержания сайтов.