Два риска в одном

5 марта 2007, 00:00

По мнению аналитика Альфа-Банка Рината Гайнуллина, динамику развития казахстанского фондового рынка по-прежнему определяют конъюнктура спроса и предложения и внутренние риски.

– Насколько, по вашему мнению, казахстанский фондовый рынок зависим от западных фондовых рынков?

– На казахстанском рынке акций преобладают, с моей точки зрения, долгосрочные инвесторы – это местные инвесткомпании, пенсионные фонды, а также зарубежные инвестфонды, которые пока также придерживаются стратегии «купить и держать». Спекулятивных инвесторов не так много, однако увеличивающаяся доля физических лиц в обороте KASE свидетельствует о возникновении спекулятивного риска, поскольку эта категория инвесторов имеет способность уходить с рынка так же быстро, как и заходить на него. Плюс заключается в том, что местные инвесторы стали больше доверять своему фондовому рынку и вкладывать в него больше средств.

Если говорить о факторах, определяющих динамику казахстанского рынка акций, то следует отметить, что сейчас он живет практически собственной жизнью и торгуется в основном не столько под влиянием фундаментальных факторов – внешних или внутренних, сколько в силу спроса, превышающего предложение.

Конечно, есть корреляция между депозитарными расписками, торгуемыми в Лондоне, и их базовыми акциями, обращающимися в Казахстане. Несмотря на увеличившееся предложение казахстанских бумаг на LSE (после недавних размещений GDR Казкоммерцбанка и Народного банка), спрос на них не падает, в результате бумаги Народного, например, продолжают расти вопреки фундаментальной логике, что, естественно, подстегивает интерес к акциям банка на KASE.

Ожидать зависимости казахстанского фондового рынка от новостного контента мировых рынков капитала и важных мировых событий можно только тогда, когда установится некий баланс спроса и предложения и рынок станет более зрелым.

– Если говорить о внутренних рисках, то какие события могут повлиять на динамику развития казахстанского фондового рынка?

– Думаю, на данный момент есть два крупных риска – усиливающийся конфликт между государством и транснациональными нефтяными компаниями, ставящий под сомнение сохранение ранее предоставленных этим компаниям налоговых льгот и, соответственно, потенциально снижающий стоимость нефтегазовых активов в Казахстане. В конечном счете в числе «пострадавших» акций могут оказаться бумаги РД «КазМунайГаз». Но, на мой взгляд, конфликт все же будет иметь временный характер и ситуация разрешится путем компромисса. Какое-то время эта ситуация будет оставаться негативным фактором для акций нефтегазовых компаний, в первую очередь крупных.

Вторая область риска – банковский сектор. С точки зрения инвестора, он на данный момент, возможно, не столь высокий, так как этот сектор всегда отличался высоким уровнем мониторинга, и то, что регулятор во взаимодействии с участниками рынка ищет способы ограничения чрезмерных темпов роста, хороший знак, позволяющий надеяться на отсутствие в будущем кризисных ситуаций. В целом мы позитивно рассматриваем инвестиции в акции банковского сектора в этом году, ожидая разукрупнения структуры собственности банков, увеличения доли акций в свободном обращении и роста рыночной стоимости.