Игры на нефтяном поле

26 марта 2007, 00:00

Ключевые частные акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) – американская Chevron и казахский «КазМунайГаз» объявили о заинтересованности в строительстве трубопровода Бургас-Алексанруполис (БА). Свое решение они увязывают с обязательным расширением мощностей КТК до 65 млн тонн.

Расширению препятствует позиция российской стороны, которая считает имеющиеся тарифы на прокачку нефти заниженными. «Росэнерго» и «Транснефть» согласовали «Меморандум о взимопонимании», согласно которому расширение будет производиться не на средства акционеров, а на основе заемного финансирования. Управление должно быть поделено между частными и государственными акционерами на паритетной основе (50% менеджмента – представители Казахстана и России, 50% – добывающих компаний), необходимо снизить ставки по кредитам, выданным частными акционерами КТК на строительство первой очереди трубопровода, с нынешних 12,7 до 10,5%, а тарифы увеличить до 38 долларов за тонну.

Chevron и казахстанское правительство согласились с требованиями России за единственным исключением – они не хотят единовременно погашать долг КТК в 5,7 млрд долларов. России же нет особого смысла поддерживать расширение КТК. Основная проблема – увеличение экспорта нефти через Новороссийск невозможно из-за ограничений, существующих на проход танкеров через пролив Босфор. БА позволяет отчасти решить эту проблему за счет увеличения отгрузки нефти через Новороссийск, минуя ограниченный по пропускной способности узкий пролив.