Геноцид или совершенство статистики?

26 марта 2007, 00:00

Казахстан продолжает лидировать среди стран СНГ и Европы по показателям заболеваемости туберкулезом

По предварительной информации Национального центра проблем туберкулеза, в республике на 100 тыс. населения в прошлом году приходилось 132,1 случая заболеваемости туберкулезом. Это ниже показателей позапрошлого года – 147,4 на 100 тыс., но намного выше соответствующего соотношения в развитых странах. (Для сравнения – в Великобритании в том же 2005 году было всего 10 больных туберкулезом на такое же количество населения.)

– Эти цифры надо правильно оценивать. Казахстан – страна с очень открытой системой информации, с хорошо налаженной системой регистрации. Поэтому некорректно представлять реальную ситуацию со сравнительной заболеваемостью на основе только этих данных. Если бы в соседних странах действовала такая же, как у нас, организация диагностики, то показатели, возможно, были бы практически одинаковыми, – объяснил столь высокие показатели директор Национального центра проблем туберкулеза Шахимурат Исмаилов.

Вместе с тем ряд медиков, в том числе президент Академии медицинских наук РК Мухтар Алиев рост числа больных туберкулезом видят не столько в совершенстве системы диагностики, сколько в недостатках действующих в стране противотуберкулезных программ.

В частности, в докладе на первом конгрессе фтизиатров Казахстана г-н Алиев упрекнул инициаторов профильной программы DOTS в выборе неверных методов диагностики и в том, что программа направлена не на лечение больных, а только на предотвращение дальнейшего развития инфекции. Вследствие чего DOTS, по мнению академика Алиева, есть «геноцид собственного народа».