Минус электрификация

2 апреля 2007, 00:00

Редакционная статья

В один, не столь уж отдаленный момент страна может погрузиться во тьму. Причем не аллегорическую, а самую что ни есть подлинную. Учитывая сегодняшнее состояние электроэнергетики Казахстана, к этому следует быть готовым. Разрастается конфликт между растущими потребностями экономики в электроэнергии и возможностями отрасли эти потребности удовлетворить. Впервые за много лет в республике наблюдается электродефицит. Во многие регионы вернулось такое несколько забытое явление, как веерные отключения электричества. Впрочем, связанные с этим неудобства, испытываемые населением и предприятиями, это, так сказать, нижний уровень проблемы.

Поскольку электроэнергетика является стратегической отраслью, от нее в большой мере зависит развитие Казахстана в целом. Сможем ли мы выполнить все стоящие перед нами задачи без опоры на современную, высокотехнологичную электроэнергетику? Вопрос риторический. Поддерживать темпы роста ВВП на уровне последних 5–6 лет вряд ли удастся.

В 1999 году была разработана и принята программа развития электроэнергетики до 2030 года, которая сегодня нуждается в существенных корректировках. Сразу после мирового экономического кризиса 1998 года на фоне вялого развития самого Казахстана трудно было прогнозировать потенциал экономического роста и потребности в электроэнергии промышленности, сельского хозяйства, строительства. В то же время в течение нескольких лет, когда уже наметились первые признаки электродефицита, правительство разрабатывало различные программы развития, в том числе и индустриально-инновационную, игнорируя основу для их успешного выполнения, то есть электроэнергетику.

 Пожалуй, только в прошлом году отрасль привлекала внимание властей Казахстана. Заговорили о плачевном состоянии электроэнергетики, о необходимости ввода новых генерирующих мощностей, реконструкции и модернизации существующих. Первым признаком признания проблемы на высшем уровне стала волна повышения тарифов во всех регионах республики. Пока правительство определяло источники финансирования, необходимые для модернизации отрасли, поставщики электроэнергии нашли их в карманах потребителей. Специалисты считают, что частных инвесторов в отрасль можно привлечь при высокой рентабельности капиталовложений, а этого невозможно добиться без повышения цен на электроэнергию. Не будем отрицать, что есть в этой идее рациональное зерно, однако нельзя все затраты перекладывать на потребителей и ожидать, что это поможет решить все проблемы, копившиеся годами.

Электроэнергетика требует долгосрочных вложений. В России, например, срок окупаемости инвестиций в отрасль составляет не менее 16 лет, в Европе – 5. Но даже в том случае, если Казахстан повысит тарифы до европейского уровня, что очень проблематично при нынешних невысоких доходах основной массы населения, неправильно было бы ожидать, что инвестиции окупятся за такой же срок. Это связано с меньшими, по сравнению с развитыми странами, объемами потребления электроэнергии на душу населения и низкой эффективностью казахстанской электроэнергетики. В целом потери по стране, по некоторым данным, составляют 10–20%.

При желании можно найти источники оптимизации издержек производителей. Например, запретить создание посреднических фирм, которые накручивают цены для конечного потребителя. Местным властям и антимонопольному агентству необходимо более тщательно отслеживать выполнение инвестиционных планов и целевое использование средств. Одно дело, когда их направляют на модернизацию оборудования, и совсем другое – на повышение зарплат руководства.

Удорожание электроэнергии без продуманной дотационной программы приведет к стагнации некоторых секторов экономики, особенно сельского хозяйства. Фермерам будет невыгодно заниматься энергоемкими видами производства, например животноводством. Придется повышать цены на продукцию, что сделает ее неконкурентоспособной. Под вопросом окажется и электрификация отдаленных сельских районов и аулов, потому что их население вряд ли сможет оплачивать электроэнергию по возросшим тарифам.