Обуздание шопомании

16 апреля 2007, 00:00

Агентство финансового надзора (АФН) заявило о планах касательно следующего этапа ужесточения пруденциальных нормативов

На этот раз регулятор намерен повысить минимальные резервные требования по потребительским кредитам. Займы на потребительские нужды, особенно беззалоговые или экспресс-кредиты, приобрели огромную популярность среди казахстанцев. Банки заинтересованы в увеличении объемов этого вида кредитования, поскольку он позволяет им нарастить активы. Однако отсутствие залога автоматически переводит кредит в разряд сомнительных – очень высоки по нему риски. Сегодня, по словам председателя АФН Армана Дунаева, по всем потребительским кредитам, в том числе и необеспеченным, размер резервирования составляет 5%. Однако он считает, что этот объем недостаточно отражает реальную ситуацию, которая может возникнуть в случае дефолта по таким кредитам. «Мое частное мнение, – заявил председатель госфиннадзора, – заключается в том, что в отношении необеспеченных кредитов фактически должен быть объем резервирования 50%». В то же время он подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться с рынком.

Многие банки уже высказали свое мнение к предлагаемым мерам. В частности, председатель правления Банка Туран-Алем Роман Солодченко поддерживает это предложение. По его словам, крупные банки сами определяют долю потребительского кредитования в ссудном портфеле. «У нас эта цифра составляет сегодня 10% от портфеля, и я думаю, мы не будем расти выше планки в 20%. Как мы слышим от международных инвесторов, риск в этих пределах может быть приемлемым, потому что даже при невозврате потребительских кредитов портфель в целом не пострадает».

В первую очередь меры АФН затронут мелкие и средние банки, которые, по словам г-на Дунаева, представляют «системный риск».