Омбудсмен как последняя надежда

16 апреля 2007, 00:00

В прошлом году на имя уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан Болата Байкадамова поступило рекордное количество обращений

В представленном на прошлой неделе официальном отчете казахстанского уполномоченного по делам человека сообщается, что в 2006 году к омбудсмену обратилось в общей сложности 30805 граждан, «что в два раза больше количества обратившихся в течение всех предыдущих лет его деятельности».

Вряд ли стоит искать корреляцию между ростом обращений и ростом нарушений прав человека в Казахстане. Скорее, это свидетельство роста авторитета самого института омбудсмена, с одной стороны, и – как ни печально – утраты веры граждан в то, что их права способны защитить государственные органы, специально для этого предназначенные. Большую часть обращений, как и раньше, составляют сообщения о нарушениях закона со стороны правоохранительных органов.

«Наиболее часто заявители указывают на нарушения сотрудниками правоохранительных органов статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, согласно которой прокуроры, следователи, дознаватели обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств, необходимых и достаточных для правильного разрешения дела», – подчеркивается в отчете.

Для иллюстрации результативности собственной работы Болат Байкадамов привел следующие цифры – по рекомендациям омбудсмена в 18 случаях нарушения прав человека был наказан ряд должностных лиц – работников правоохранительных органов, министерств и судов. В 162 случаях в результате вмешательства омбудсмена права граждан были восстановлены полностью, в 28 случаях – частично.