Виновата номенклатура, страдает «Биохим»

21 мая 2007, 00:00

Несовершенство таможенной товарной номенклатуры СНГ не позволяет заводу «Биохим» Северо-Казахстанской области экспортировать биоэтанол. По мнению председателя правления АО «Национальный холдинг «КазАгро» Алихана Смаилова, проблема заключается в технических нюансах.

Так называемая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ используется таможенными службами как инструмент идентификации товаров и, соответственно, их налогообложения, наложения пошлин, тарифов и акцизов. В ней отсутствует разделение позиций этанола на пищевой и топливный.

В итоге получается, что произведенный по себестоимости 0,21 цента за литр биоэтанол после оплаты акциза становится дороже в 16 раз. Разумеется, такое топливо не могут себе позволить даже европейцы.

Следуя логике, можно посоветовать разделить в номенклатуре позиции пищевого и топливного этанола, на чем, собственно, и настаивает глава «КазАгро». Для этого межправительственная комиссия должна дать соответствующее поручение руководителям таможенных органов СНГ, которые решат проблему на одном из своих очередных заседаний.

Нынешние проблемы «Биохима» могут вырасти в нерешенные вопросы больших масштабов, если принять во внимание динамику строительства предприятий по производству биоэтанола в Казахстане. Еще один проект по строительству производства подобного профиля запустят в январе следующего года. А к 2010 году завод даст первую продукцию.

Правда, ждать, когда таможенники СНГ соберутся на очередное заседание, нецелесообразно. Чтобы выправить ситуацию, достаточно принять специальное решение межправительственной комиссии по вышеупомянутой проблеме.