Рахат Алиев как двигатель прогресса

4 июня 2007, 00:00

Пока лишенный дипломатического иммунитета Рахат Алиев, подобно призраку коммунизма, бродит по Европе, в Казахстане все силы объединились для борьбы с ним

Политические партии и банкиры, правоохранительные органы и правозащитные организации – все выступили как против самого Рахата Алиева, так и того, что в иные времена уже получило бы название «алиевщина» или «рахатизм».

Рахат Алиев – enfant terrible казахстанской элиты, типичный антилидер, обладающий даром сплотить в борьбе с собой всех тех, кто в обычных условиях являются конкурентами. «Антирахатовский фронт» создается не в первый раз. Политический кризис зимы 2001–2002 года также начинался с объединения различных групп нашей управленческой и бизнес-элиты в борьбе с Алиевым. Можно сказать, что появлением современной (некоммунистической) оппозиции Казахстан обязан именно ему. А потому сегодняшнее единодушие представителей власти, оппозиции и бизнеса в стремлении дать последний и решительный бой общему врагу выглядит вполне естественным.

Впрочем, выступающие расходятся относительно позитивной части своих заявлений, то есть того, в поддержку чего они выступают. Партия «Нагыз Ак жол» требует нового расследования дел о гибели Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева, ссылаясь на сведения, указывающие на причастность к этим преступлениям Рахата Алиева. Бизнесмены выступают в поддержку президентского курса на стабильность, законность, соблюдение прав и свобод граждан. При этом они выражают свою обеспокоенность тем, что «Алиев и его сообщники могут пойти на любые провокации как против людей, так и стабильности в обществе». А стабильность они совершенно справедливо связывают с гарантиями права собственности.

Адекватная оценка происходящего в стране была дана в заявлении политсовета Общенациональной социал-демократической партии – внутриэлитный конфликт с использованием всех имеющихся в распоряжении элитных групп ресурсов – от медийных до административных. Поскольку политический процесс представляет собой борьбу за власть между различными социальными группами, внутриэлитные конфликты – вещь не только неизбежная, но и нормальная для государства с любым политическим режимом. Вопрос в том, как эти конфликты разрешаются.

Все группы влияния (или группы специальных интересов) в Казахстане всегда в той или иной степени конфликтовали между собой, а верховным арбитром традиционно выступал президент. В известной степени конфликт интересов между различными группами элиты и обеспечивал существование системы сдержек и противовесов в стране, где до недавнего времени она отсутствовала на институциональном уровне. Сейчас президент взял курс на создание политических институтов, которые служили бы как объектом, так и средством борьбы различных социальных групп, поэтому разрешение конфликтов внеинституциональным путем, тем более в электоральный период, будет рассматриваться государственной властью как вещь нежелательная и даже опасная.

В сложившейся ситуации у президента, являющегося и формальным, и неформальным лидером казахстанской элиты, просто нет другого пути сохранения контроля над политическим процессом, как возглавить борьбу против антилидера. Тем более что старший зять в своем последнем заявлении бросает ему открытый вызов. Пусть этот вызов выглядит карикатурным по форме («Рахат Алиев за демократию» – это звучит как «пчелы против меда»), его суть не меняется – старший зять перешел Рубикон.

Тем временем следственная группа во главе с заместителем генпрокурора Асхатом Даулбаевым продолжает свою работу в австрийской столице. И дело, которое она расследует, носит не политический, а уголовный характер. Вопрос о задержании бывшего посла и передаче его казахстанской стороне – дело времени. После чего нам предстоит увидеть, будет ли судебное дело в отношении Рахата Алиева носить чисто уголовный характер или же ему удастся превратить его в политическое шоу. Можно предположить, что последнее маловероятно. В нем не заинтересован никто – ни элита, ни контрэлита, ни бизнесмены, ни политики.