Услышанные

Повестка дня
Москва, 13.08.2007
«Эксперт Казахстан» №29 (131)
В ближайшее время будет известен застройщик, который возьмет на себя обязательства перед обманутыми дольщиками ТОО «АлматыИнвестСтрой».

Однако насколько удачно закончится вся эта история для самих дольщиков, неизвестно. ТОО «АлматыИнвестСтрой», собрав деньги с 200 дольщиков в 2004 году, получило участок в районе улиц Муканова – Толе би, но строительство так и не началось. В 2005 году от акимата Алматы компания получила еще один участок на Утепова – Тажибаева. Срок сдачи объекта был намечен на начало 2007 года, но и там строительство до сих пор не ведется. Обманутые дольщики обращались в различные органы государственной власти, написали письмо президенту республики, а когда это не помогло – устроили голодовку у дверей офиса «АлматыИнвестСтрой».

Наконец акимат взялся за решение данной проблемы – ГКП «Алматыжер» подписало с дольщиками меморандум, согласно которому обязано было найти нового застройщика. Ему будут переданы участки под застройку с условием, что он возьмет на себя обязательства ТОО «АлматыИнвестСтрой» по уже заключенным договорам с дольщиками. Правда, есть оговорка: «полностью или частично в зависимости от хода переговоров и с учетом мнения дольщиков».

По словам представителей ГКП «Алматыжер», уже есть несколько компаний-застройщиков, претендующих на строительство данных объектов. Выбор будет сделан в течение ближайших дней. Однако не ясно, каков финансовый интерес нового застройщика, ведь денег с дольщиков он уже не получит. Единственным утешением служат земельные участки, поступающие в его пользование. Беспокоят дольщиков и их шансы получить квартиры, за которые они платили, поскольку за три прошедших года цены на них сильно выросли, и неизвестно, как в этой ситуации поведет себя новый застройщик. Но акимат обещал ситуацию проконтролировать.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №29 (131) 13 августа 2007
    Выборы
    Содержание:
    Выборы с известным результатом

    Предвыборная кампания проходит настолько вяло и скучно, что административный ресурс власть должна будет употребить на обеспечение более-менее приличной явки избирателей. За победу никто не борется – все знают, что она у «Нур Отана»

    Реклама