Дешевле не будет

25 февраля 2008, 00:00

Сегодня эксперты не могут предложить действенных рецептов, которые помогли бы странам Азиатского региона быстро решить проблему роста цен на продукты питания. Общемировое повышение спроса на продовольствие, высокие цены на энергоносители и негативные последствия глобального потепления могут привести к тому, что рис, пшеница и молоко будут дорожать и дальше. Ведущий аналитик Агентства по продуктам питания и сельскому хозяйству при ООН Абдолреза Аббассиан недавно заявил, что «индикаторы развития ситуации в массе своей указывают на тенденцию к дальнейшему повышению цен на продовольствие» – за прошлый год они выросли на 40%.

Основной фактор ценовой гонки – стремительный экономический рост Азиатского региона. По словам Джоахима фон Брауна, директора американского Международного института исследования продовольственной политики, «высокие темпы роста дохода на душу населения, особенно в Азии, являются основным источником растущего спроса на продовольствие». Другой специфически азиатской причиной фон Браун считает недостаток инвестиций в сельское хозяйство, особенно в научные разработки, технологии и ирригацию.

Правительства предпринимают попытки смягчить последствия роста цен. Так, Индонезия снизила таможенные тарифы на импортную сою, а также заявила о намерении уменьшить свою зависимость от импорта продуктов питания. Малайзия собирается расширить национальные стратегические запасы продовольствия. Вьетнам объявил о приостановке экспорта риса. Аналогичный шаг еще в прошлом году предприняла Индия.

Вместе с тем эксперты указывают на то, что свободных земель, которые можно быстро задействовать в сельском хозяйстве и тем самым решить проблему в долговременном плане, в регионе почти не осталось. Кроме того, урбанизация и индустриализация ведут к сокращению сельхозугодий и дефициту водных ресурсов. Единственным способом, способным радикально переломить тревожную тенденцию, убеждены эксперты, является увеличение продуктивности сельского хозяйства и прежде всего растениеводства. Но для этого потребуется очень длительное время, предупреждают эксперты. А в ближне- и среднесрочной перспективе, предупреждает Аббассиан, «даже если цены на продукты питания и снизятся, шансов на то, что это снижение будет заметным и долгоживущим, практически нет».