Новости недели

25 февраля 2008, 00:00

65,4 млн кВт/ч электроэнергии по контрактам со странами Центральной Азии недополучил Казахстан с начала этого года. Диспетчерские центры энергосистем соседних стран вводят существенные ограничения в поставках электроэнергии из-за аномальных для региона морозов. В частности, недопоставки энергии, указывается в сообщении национальной компании АО «KEGOC», связаны с дефицитом генерирующих мощностей в энергосистеме Узбекистана (около 300 МВт), обусловленным повышенным потреблением электроэнергии.

На 381 млн тенге оштрафовано кентауское ТОО «Шалкия Цинк ЛТД», занимающееся переработкой свинцово-цинковых руд с рудников «Шалкия» и «Ансай». Предприятию инкриминировали нарушение природоохранного законодательства, а именно сброс твердых отходов и промышленных вод в водоохранную зону реки Баялдыр, откуда местное население берет воду. Изучив материалы природоохранной прокуратуры, территориальное управление охраны окружающей среды ЮКО подало в Южно-Казахстанский межрайонный экономический суд иск, который был удовлетворен в полном объеме.

1 млрд сомов составляет долг Кыргызстана за членство в различных международных организациях.

Такую цифру, по данным ИА «24.kg», на совместном заседании комитетов парламента озвучила министр финансов КР Тажикан Калимбетова. По ее словам, Минфин республики уже подготовил проект, согласно которому Кыргызстан выйдет из тех организаций, членство в которых не имеет принципиального значения.

25,9 млрд тенге не освоено местными бюджетами в 2007 году, из них 12,3 млрд целевых перечислений из государственного бюджета. Об этом заявил Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства. По словам президента, доходы местных бюджетов составляют около 500 млрд тенге, однако лишь 37% средств направляется на реализацию социально значимых проектов: строительство школ, больниц, дорог и жилья. Президент предложил правительству внести изменения в законодательство, позволяющие изымать неосвоенные средства и перераспределять их.

371 млн долларов будет инвестировано в развитие образования в Казахстане в 2008 году. Об этом заявил Карим Масимов на расширенном заседании правительства. Деньги будут выделены из госбюджета, часть средств предоставит Всемирный банк. В частности, инвестиции пойдут на приглашение 640 преподавателей английского языка из-за рубежа. Также премьер сообщил, что в республике осуществляется строительство 242 школ на 106 тыс. мест.

2 трлн кВт/ч составляет потенциал возобновляемых источников энергии в Казахстане. Об этом сообщил министр охраны окружающей среды республики Нурлан Искаков. Водные ресурсы могут обеспечить до 170 млрд кВт/час в год. Использовать их предполагается, в частности, с помощью строительства сети малых ГЭС мощностью до 10 МВт на юге республики. В качестве перспективной идеи министр предложил использовать плотину в районе Медеу. «Плотина служит для того, чтобы остановить сель, но никто не задумывался, что с этой плотины можно получить электроэнергию», – отметил г-н Искаков.

Серик Белялов, аким Северо-Казахстанской области (СКО), признан наиболее авторитетным у населения представителем местной исполнительной власти. Глава СКО занял первое место в рейтинге региональных акимов по индексу доверия и авторитета, составленном Ассоциацией социологов и политологов (АСиП) по результатам опроса жителей 17 городов республики. В пятерку наиболее авторитетных акимов вошли также руководители Актюбинской, Костанайской, Атырауской, Южной-Казахстанской областей. Среди городских акимов в рейтинге доверия и авторитета лидирует глава Петропавловска Владимир Никандров.

 pic_text1 Фото: Paparazzi.Kz/Азиз Мамиров
Фото: Paparazzi.Kz/Азиз Мамиров

Владимир Школьник назначен министром индустрии и торговли (МИТ) Казахстана. Соответствующий указ в минувший вторник подписал президент РК Нурсултан Назарбаев. Прежний глава МИТ Галым Оразбаков отправлен в отставку. Напомним, что г-н Школьник уже руководил этим министерством с января 2006 года по январь 2007-го. Затем был назначен на пост заместителя руководителя администрации президента РК и занимал эту должность до недавнего времени. По неофициальным данным, г-на Оразбакова планируется назначить послом в одну из ближневосточных стран.

Владислав Кухарский, представитель Национального олимпийского комитета (НОК) Казахстана заявил, что НОК предложил свой вариант маршрута эстафеты огня XXIX пекинской Олимпиады-2008. Ожидается, что эстафета стартует в Алматы с плотины Медео. Затем олимпийский факел пронесут через каток Медео, гору Коктобе, далее эстафета пройдет по знаменитым местам Алматы и конечной точкой маршрута станет площадь Астана. Напомним, что Алматы станет первым городом на пути олимпийского огня после Пекина.

Группа «Альянс» и шведская West Siberian Resources получили разрешение Федеральной антимонопольной службы России на слияние. Об этом стало известно из совместного пресс-релиза компаний. Российский игрок контролирует Хабаровский НПЗ, месторождения нефти в Волжско-Уральском регионе и Атырауской области РК, а также около 260 АЗС на Дальнем Востоке РФ, шведам принадлежат нефтяные запасы в Тимано-Печерском регионе. Игроки уже подписали финальное соглашение об объединении и теперь планируют заняться созданием вертикально-интегрированной нефтяной компании, которая планирует работать на рынках РФ и РК.

 pic_text2 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

База «Ганси», размещенная на территории Кыргызстана, обходится американским военным в 17,5 млн долларов ежегодно. Эту цифру впервые озвучила министр финансов страны Тажикан Калимбетова. Отвечая на вопрос депутатов о том, сколько в республиканский бюджет поступает средств от России, которая также имеет военную базу в Киргизии, министр сказала, что с российской стороны плата не берется. «Наш внешний долг России составляет 184 млн долларов, и в такой ситуации запрашивать аренду было бы просто неприлично», – объяснила такое положение г-жа Калимбетова.

Hundai Rotem, компания из Южной Кореи поставит для алматинского метро 28 вагонов. Таковы итоги открытого конкурса, проведенного акиматом южной столицы РК. Вагоны поступят в Алматы в мае 2009 года. По информации акимата, они обойдутся городскому бюджету в 86,5 млн долларов. Из вагонов будут сформированы 7 подвижных составов. Завершить первую очередь «подземки» протяженностью 8 километров власти города обещают в 2009 году. На текущий год в республиканском бюджете предусмотрено более 21 млрд тенге на строительство алматинского метро, а общая его стоимость составит не менее 137 млрд тенге.