Проникновенье наше по планете…

17 марта 2008, 00:00

Редакционная статья

Казахстанские компании никогда не были склонны пиарить свои инвестпроекты за рубежом. В других странах экспансия отечественных игроков на международной арене обычно расценивается как безусловно положительный момент. Не то чтобы вся Россия болела за исход битвы «Норильского никеля» с Xstrata за канадскую горнорудную компанию LionOre или американские домохозяйки потирали руки, услышав о том, что General Motors поглотила Daewoo, но все же какой-то элемент национальной гордости за своих присутствует. Если, конечно, не брать в расчет сделки наподобие приобретения Романом Абрамовичем клуба «Челси». В любом случае информация о зарубежных покупках в подавляющем большинстве случаев предается огласке и широко обсуждается в средствах массовой информации.

Между тем нашим компаниям тоже есть чем гордиться. Помимо «Москвы-Сити» можно вспомнить приобретение «Казатомпромом» доли в американском производителе атомных реакторов Westinghouse, покупку «КазМунайГазом» второй по величине в Румынии нефтяной компании Rompetrol. Нефтяники отметились особо, купив, скажем, комплекс для отдыха в Боржоми за 10 млн долларов. Неплохо продвинулись на зарубежные рынки наши операторы сотовой связи – можно напомнить, что в прошлом году Visor Group прикупила у холдинга Altimo компанию Alternet из Украины (WiMax-оператор) и половину принадлежавших холдингу акций турецкого сотового оператора Turkcell.

Но лидирующие позиции в экспансии за рубеж занимают, конечно же, банкиры и девелоперы. Причем зачастую они действуют вместе – закрепившись на зарубежном рынке, отличающемся бурными темпами роста строительной отрасли, банкиры приводят за собой девелоперов или сами начинают инвестировать в местную стройиндустрию. Но, в отличие от иностранцев, наш бизнес болтливостью не страдает. Казахстанские игроки предпочитают сохранять, насколько возможно, конфиденциальность. Целый ряд сделок, например, об участии наших девелоперов в проекте «Москва-Сити» долгое время оставался неизвестным широкой общественности. Исключениями смотрятся шумные пиар-компании, проведенные корпорацией «Базис-А» по поводу своих канадских проектов. Большинство компаний предпочитают отмалчиваться.

Omerta, наложенная инвесторами на самих себя, объясняется просто. Казахстанский бизнес и так никогда не отличался особой транспарентностью, а сегодня, на фоне кризиса ликвидности, любые вложения за рубеж вызывают подозрения в стремлении вывести за границу капитал, которого так не хватает национальной строительной отрасли. Хотя подобные упреки беспочвенны. В свое время глава государства призывал инвесторов вкладываться в зарубежные активы, и первые крупные проекты в других странах были запущены именно после его призыва. Хотя не вызывает сомнений тот факт, что инвестиции в недвижимость за рубежом сегодня оказываются намного более привлекательными, чем вложения внутри Казахстана – в то время как наш строительный рынок разбил паралич, об охлаждении канадского или российского рынков (особенно в региональных мегаполисах) пока не слышно. Но при этом практика доказывает, что «убежать» от кризиса за бугор все равно не удастся. В конце февраля стало известно, что казахстанская девелоперская компания REDI Capital, считающаяся близкой к тому же БТА, продает крупный участок земли в Подмосковье – почти 83 гектара земли на юго-западе российской столицы. Первоначально REDI Capital собиралась построить там 200 тыс. кв. метров коттеджей и даунхаусов. По неофициальным данным, инвестор собирался вложить в проект не менее 500 млн долларов. Но сложности с получением кредитов от казахстанских банков заставили компанию свернуть проект. В то же время REDI Capital сохраняет другие проекты – в Казахстане и Украине.

Опыт REDI показывает, что зарубежные проекты девелоперов не стоит огульно рассматривать как злоумышленный вывоз денег за границу. Не стоит подходить к инвесторам с презумпцией виновности. Прозрачность казахстанского бизнеса и так невелика – незачем лишний раз закреплять у участников рынка рефлекторное стремление завернуть свои сделки в тайну и покрыть их мраком.