– Какую долю в используемых вами сетях занимают ваши личные сети и сети, арендуемые у «Казахтелекома»?
– У большинства интернет-провайдеров Казахстана аренда каналов интернет в «Казахтелекоме» составляет 50–80% от общего объема арендуемых внешних каналов интернет ввиду отсутствия серьезной альтернативы со стороны других операторов, имеющих международные и междугородные волоконно-оптические линии связи. В данном случае такие сети имеются у АО «Транстелеком» и АО «Казтранском», но суммарная пропускная способность данных операторов составляет на данный момент всего 200 Мбит/сек., а в 2008 году увеличится до 400 Мбит/cек. В то время как у «Казахтелекома» уже сейчас пропускная способность более 3 000 Мбит/cек. (90% всей пропускной способности внешних каналов Казахстана), а в 2008-м увеличится до 7 000 Мбит/сек (93%).
Доля каналов интернет АО «Арна», арендованных у «Казахтелекома», составляет до 40% от общего количества внешних каналов. При этом остальные каналы – спутниковые, то есть технологически значительно уступающие возможностям наземных оптических каналов.
– Насколько популярно на рынке стационарной связи строительство своих сетей?
– Любой оператор стационарной связи мечтает иметь собственные наземные сети и линии связи, так как это во многом упрощает обслуживание клиентов, подключенных без посредников. Но это идеальный вариант, а в реалиях операторы сталкиваются с множеством ограничений со стороны монополиста, который предоставляет такие же услуги, что и другие операторы. Конечно, он не желает терять клиентов и пытается навязывать операторам свои правила игры и варианты контроля их развития. В целях ограничения таких действий монополиста необходимо на законодательном уровне предоставить операторам возможность использования линий, кабельной канализации и технологических помещений «Казахтелекома» по публичным условиям на разумном ценовом уровне.