На 5,4% по отношению к соответствующему периоду 2007 года увеличился объем переработки нефти на трех имеющихся в Казахстане НПЗ с начала года, составив 4,31 млн тонн. При этом, по оперативным данным, с начала 2008 года добыча нефти и конденсата в стране достигла 23,568 млн тонн (106,3%). Лидером по переработке является НК «КазМунайГаз», на которую приходится половина объема перерабатываемой в стране нефти. Это стало возможным благодаря приобретению доли в нефтеперерабатывающем заводе в Шымкенте (PKOP) у компании PetroKazakhstan.
771 тыс. долларов чистой прибыли получила в прошлом году казахстанская девелоперская компания Chagala Group, контролирующая ряд отелей в Алматы, Атырау, Уральске, Баутино. В 2006 году объем чистой прибыли был в два раза больше. По данным консолидированной аудированной отчетности компании по МСФО, выручка Chagala Group в 2007 году выросла на 18% и составила 22 млн долларов. Чистая прибыль на акцию компании за прошлый год составила 10 долларов, однако выплачивать дивиденды за 2007 год Chagala Group не планирует.
В 2 раза снизило железнодорожные тарифы на поставку плодоовощной продукции из соседних стран Центральной Азии казахстанское правительство. С таким заявлением в начале мая выступил министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник. Подобным образом власти собираются сдержать инфляцию на потребительском рынке. Одновременно компания «Казагромаркетинг» планирует провести в Алматы международный центральноазиатский плодоовощной форум с участием крупных поставщиков и производителей плодоовощной продукции.
13,4 млн человек, такова общая численность зарегистрированных абонентов сотовой связи по итогам I квартала 2008 года. За первые три месяца база абонентов выросла на 6,5% (за аналогичный период 2007-го – 9,8%). По данным iKS-Consulting, проникновение сотовой связи достигло 86%.
9,7% составила инфляция на Украине, превысив показатели всех остальных стран СНГ за I квартал 2008 года. По сообщению Межгосударственного статистического комитета СНГ, самый низкий уровень инфляции зафиксирован в Казахстане, где он составил 2,5%, а единственной страной, где была зафиксирована дефляция, оказалась Армения. Там за январь-март этого года цены снизились на 0,2%. В Азербайджане инфляция составила 8%, в Киргизии – 6,1%, а в России, Молдавии и Белоруссии не превысила 4%. Только в Азербайджане и Казахстане уровень инфляции был ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
450 млн тенге намерено инвестировать в 2008 году в производство АО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ» (Восточно-Казахстанская область). Как говорится в сообщении компании, из них 376 млн тенге пойдут на реконструкцию и перевооружение, более 100 млн – на природоохранные мероприятия, свыше 73 млн – на капитальное строительство и обновление основных средств. «Это на 7% больше суммы, утвержденной в тарифе, наибольшими составляющими являются реконструкция и техническое перевооружение», отмечается в сообщении. В прошлом году объем инвестиций составил 390 млн тенге.

Иран, занимающий второе место по объему поставляемой на мировые рынки нефти внутри ОПЕК, полностью исключил американский доллар из трансакций при расчетах за экспортируемую нефть и перешел на евро и японскую иену. Главной причиной такого решения являются не обес-ценение доллара, а сложные политические отношения между Ираном и США. Отказываясь от доллара, Тегеран намерен решить сразу две проблемы: уменьшить финансовый прессинг со стороны США и осуществить подрыв позиций слабеющей американской валюты на международных рынках.
DERBES, казахстанская пивоваренная компания, перешла под контроль холдинга Carlsberg. Это стало результатом сделки между холдингами Carlsberg и Heineken по приобретению первым у второго компании Scottish&Newcastle. Благодаря чему Carlsberg получила контроль над бизнесом холдинга Baltic Beverages Holding, в который входили 19 компаний СНГ, в том числе и DERBES. Теперь датским пивоварам принадлежит 90% акций казахстанского игрока.
Валют-Транзит банк вновь оказался в центре судебного разбирательства. Суд №2 Караганды временно приостановил расчеты ликвидационной комиссии Валют-Транзита с Казахстанским фондом гарантирования депозитов. Дело в том, что КФГД по закону «О банках и банковской деятельности» является кредитором третьей очереди, а вкладчики – физические лица – четвертой. Судебное решение было принято в ответ на повторное обращение вкладчиков об изменении очередности выплат, хотя в феврале суд отказал им в удовлетворении аналогичных требований, потому что это было бы нарушением указанного закона. Теперь суд будет думать, можно ли все же изменить его нормы.