К 10-летию Астаны монумент будет демонтирован и перенесен в музей истории политических репрессий «АЛЖИР» в село Акмол (ранее Малиновка, в 30 км от Астаны, где был Акмолинский лагерь жен изменников Родины – АЛЖИР). На месте мемориала будет воздвигнут флагшток с флагом Казахстана. Необходимость переноса власти объясняют тем, что памятник жертвам тоталитарного режима, оказавшись в окружении нескольких культурно-развлекательных объектов (цирк, Дворец торжеств, центр отдыха «Думан») потерял свою идеологическую ценность и не вписывается в столичный пейзаж.
Стоит отметить, что год назад столичные власти уже заявляли о намерении перенести мемориал. Причина: в нем «не отражены акты геноцида против казахского и депортированных в Казахстан народов. Все это в совокупности не позволяет считать данный монумент полноценным и объективно отражающим историческую правду».
Тогда это решение вызвало резкую критику со стороны Ассоциации жертв политических репрессий, и бывший аким столицы Аскар Мамин пообещал, что вопрос о сносе мемориала больше подниматься не будет. Тем не менее новый аким Астаны Имангали Тасмагамбетов реализовал эту идею.
Все случившееся в Астане очень напоминает происходящее в Ташкенте, где вслед за памятником первому космонавту Гагарину на окраину города были «депортированы» остатки установленного в 1982 году монумента Дружбы народов, изображавшего семью Шамухмудовых, в годы Великой Отечественной войны усыновившей 15 детей разных национальностей. Мотивировка переноса памятника, приуроченного к отмечаемому в следующем году 2200-летию Ташкента, проста: он не отвечает концепции развития нового Узбекистана. На месте памятника разбили клумбу.