«АрселорМиттал Темиртау» посоветовали рассчитывать на удачу

3 ноября 2008, 00:00

В ответ на просьбу правительства об отзыве 4,2 тыс. рабочих из вынужденных отпусков руководство комбината выдвинуло ряд требований

Их огласил директор по персоналу комбината Дмитрий Павлов на встрече с вице-премьером Умирзаком Шукеевым. В частности, они включают в себя снижение ставки социального налога с 26% до 10–12%, обеспечение возврата компании компенсации по НДС и объявление моратория на увеличение железнодорожных тарифов по территории Казахстана для всех грузов компании в 2009 году, введение моратория на повышение цен на энергоресурсы, воду и на их транспортировку. Как сообщил г-н Павлов, если эти требования будут выполнены, экономия компании за два месяца нынешнего года составит 590 млн тенге, а экономия за шесть месяцев 2009-го – 2,26 млрд тенге.

Г-н Шукеев заметил: «Если 20% того, что вы просите, будет выполнено, это большая удача. Вы можете обратиться в правительство… Это реально». При этом вице-премьер задается вопросом: неужели наши пять миллионов тонн нельзя сбыть, когда ArcelorMittal сбывает на мировом рынке ежегодно до 110 млн тонн стали? И предлагает трудоустроить всех работников, к примеру, на вспомогательных производствах. «Были ситуации, когда мы поддерживали инвестора. Но сегодня мы целиком на стороне рабочих», – заявил вице-премьер.

В итоге руководство комбината подписало с правительством меморандум, и на предприятии обещают, что к 1 ноября рабочие вернутся на свои места. Правда, при этом график работы будет пересмотрен «в соответствии со сложившейся обстановкой».