На прошлой неделе, выступая на селекторном совещании в правительстве, министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев заявил, что по предварительным итогам прошлого года в республике на 25% сократилось производство растительного масла, на 30% – соков, на 14% – сливочного масла, на 9,4% – мясных и мясо-растительных консервов, на 10% – сухого молока.
Одна из главных причин снижения объемов производства – сокращение кредитования аграрного сектора. За 11 месяцев 2008 года банки второго уровня (БВУ) выдали переработчикам сельхозпродукции ссуд на сумму 159 млрд тенге, что почти на 35% меньше, чем за аналогичный период 2007 года. «В связи с чем мы внесли предложение о кредитовании сферы переработки за счет заимствованных средств АО “КазАгро” и фонда “Даму”», – отметил министр. Поднимать находящееся в упадке сельское хозяйство почти полностью предлагается за бюджетные деньги.
Министерство сельского хозяйства выяснило, что за 11 месяцев 2008 года доля сельского хозяйства в программе кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), реализованная «Даму» через БВУ с участием средств республиканского и местных бюджетов, составила лишь 24,7%. В аналогичной программе с участием средств республиканского бюджета и БВУ этот показатель равен 2,2%. Таким образом, банки второго уровня, являясь операторами данных программ, неохотно финансируют аграрный сектор.
С целью поступления средств конечному потребителю по невысоким ставкам госфинансирование МСБ в сельских районах будет вестись через «Даму» под патронажем Фонда национального благосостояния «СамрукКазына». Помимо этого в рамках реализации программы антикризисных мер на поддержку агропрома холдингом «КазАгро» планируется направить 120 млрд тенге. Инвестиции в первую очередь будут направлены на поддержку существующих и развитие новых экспортоориентированных секторов, таких как зерновой сектор, переработка мясной и молочной продукции и производство плодово-овощных культур.