Все идет по госплану

29 июня 2009, 00:00

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 18 июня подписал указ о внедрении системы государственного планирования. Правительству совместно с местными исполнительными органами поручается до 1 декабря следующего года привести все действующие стратегии, концепции, доктрины, государственные, отраслевые и региональные программы в соответствие с вводимой системой. Указом определены следующие виды документов: Стратегия развития Казахстана до 2030 года, Стратегический план развития Республики Казахстан на 10 лет, прогнозная схема территориально-пространственного развития страны, государственные программы на 5–10 лет, прогноз социально-экономического развития на 5 лет, программы развития территорий на 5 лет, стратегические планы государственных органов на 5 лет, стратегии развития на 10 лет и планы развития на 5 лет национальных холдингов, национальных компаний с участием государства в уставном капитале, отраслевые программы, республиканский (местный) бюджет на 3 года.

Создатели проекта полагают, что нововведение позволит создать целостную и вертикальную структуру стратегических и программных документов страны. В этой системе необходимость и правомерность разработки документа нижестоящего уровня вытекает из документов, находящихся уровнем выше.

По мнению президента Института развития Казахстана Магбата Спанова, подобная система планирования позволила совершить экономический рывок новоиндустриальным странам Юго-Восточной Азии. С другой стороны, он считает, что «основным документом, по которому живет страна, является Стратегия развития Казахстана как суверенного государства до 2030 года. И все программы вписываются в эту идеологию. У нас было слишком большое увлечение программами, а принятие этой системы повлечет за собой изменение стратегии государственного управления. Те программы, которые ранее были приняты, будут либо закрыты, либо уточнены в соответствии с новым индустриальным планом».

Правительство должно до первого сентября этого года отправить в администрацию президента правила разработки, реализации, мониторинга, оценки и контроля стратегического плана. А также утвердить правила разработки прогноза социально-экономического развития и отраслевых программ. По мнению президента Института развития Казахстана, новая система повлечет за собой усиление роли Министерства индустрии и торговли. «Я думаю, что исходя из новых целей и задач, определяющим министерством в правительстве будет Мининдустрии и торговли. Можно предположить, что нынешний министр, если сможет подготовить достаточно сильный план развития, станет премьером, который будет в ближайшие пять лет его реализовывать», – рассказывает г-н Спанов. Он добавляет, что основной трудностью во внедрении системы госпланирования может стать нехватка квалифицированных кадров. «Планирование делается на основе межотраслевого баланса. К сожалению, у нас очень мало специалистов, а те, которые остались, уже в возрасте, и свой опыт они не могут экстраполировать на нынешнюю систему. Принимаемое индикативное планирование сильно отличается от обязательного планирования. А межотраслевой баланс сейчас вообще не учитывается в нашей экономике. Учитываются только финансовые показатели – рост ВВП, рост инвестиций. Но мы не считаем меж-отраслевой баланс, не отсекаем лишнюю произведенную продукцию», – говорит г-н Спанов.

Указ президента предписывает осуществлять обязательное опубликование документов системы госпланирования, за исключением положений, содержащих государственные секреты. Ежегодное послание президента к народу является основой для корректировки документов системы госпланирования. Для реализации положений посланий разрабатывается общенациональный план мероприятий. Кроме того, в республике вводится запрет на разработку государственных, отраслевых программ, программ развития территорий до утверждения стратегического плана развития Казахстана до 2020 года.