Где взять денег на «подушку»?

29 июня 2009, 00:00

Агентство финансового надзора (АФН) приняло постановление, направленное на совершенствование пруденциального регулирования накопительной пенсионной системы. Главная цель документа – защита пенсионных активов от влияния негативных процессов на мировых фондовых рынках и падения стоимости ценных бумаг.

Документ ужесточает требования к расчету рыночного риска, снижая при этом требования по взвешиванию кредитного риска по долговым ценным бумагам без рейтинговой оценки первой подкатегории с 200 до 150%. По облигациям без рейтинговой оценки второй подкатегории и финансовым инструментам, не соответствующим требованиям правил осуществления деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами, – с 300 до 200%. Эти изменения вводятся только с 1 января 2010 года, в то время как остальные положения вступают в действие уже с 1 июля нынешнего.

В частности, с указанной даты накопительные пенсионные фонды (НПФ) по аналогии с банками второго уровня (БВУ) должны создавать провизии на покрытие возможных потерь от обесценения ценных бумаг, находящихся в инвестиционном портфеле. Кроме того, НПФ и ООИУПА (организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами) должны формировать провизии еще и по условному обязательству пенсионных фондов по возмещению отрицательной разницы по коэффициенту номинального дохода. В АФН считают, что благодаря резервам «пенсам» будет легче возмещать разницу между полученным фондом инвестдоходом и скорректированным коэффициентом номинального дохода.

Кроме того, для диверсификации рисков регулятор ограничил объем инвестиций ООИУПА в ценные бумаги одного эмитента, не являющегося БВУ, до 10% от объема собственных активов и 10% от размера пенсионных активов каждого НПФ, находящегося у нее в управлении.

Признавая правильность мер АФН, направленных на сохранность пенсионных активов и создание «подушки безопасности», представитель одного из пенсионных фондов на условиях анонимности вместе с тем отметил, что, в частности, требование создавать провизии сегодня нелегко выполнить. Дополнительную капитализацию фонда, которая будет при этом необходима, сложно осуществить как «пенсам» в связи с падением инвестиционного дохода и убыточности деятельности, так и акционерам, также испытывающим дефицит ликвидности. «Возникает такое чувство, что регулятор хочет, чтобы пенсионный бизнес стал невыгодным», – заметил наш собеседник.