За последние два года отечественная аналитика претерпела значительные изменения. Ее стало больше, она стала качественнее и разнообразнее. Еще пару-тройку лет назад ведущим комментатором событий на финансовом рынке был топ-менеджмент брокерских и инвестиционных компаний. Сейчас – рекомендации и обзоры представляют аналитические службы и уже появились первые отечественные «звезды».
Бум аналитики – естественный отклик финансистов на потребности инвесторов. Число интересующихся фондовым рынком растет, а значит, есть спрос на финансовый анализ. И теперь наличие в штате раскрученного аналитика – своеобразный знак качества компании, за счет которого формируется конкурентное преимущество и поступление новых клиентов.
Информация на любой вкус
На сегодняшний день финансовые компании представляют инвесторам аналитику нескольких видов, аналогичную мировым стандартам. Самые распространенные отчеты имеют ежедневный и еженедельный формат.
Ежедневный обзор фондового рынка знакомит инвесторов с поведением отдельных акций и облигаций и связанных с ними корпоративных новостей, иллюстрируется графиками движения основных индексов Казахстанской фондовой биржи.
Еженедельный обзор дает представление о трендах, формирующих движение индексов. Это развернутый отчет, сформированный из выкладок технического анализа, базирующихся на обзоре краткосрочных тенденций западных рынков.
Крупные компании помимо макро-экономических исследований, отраслевой аналитики и обзоров листинговых компаний оперативно комментируют текущие события рынка, будь то объявленная стратегия реструктуризации долгов банка или же… И только самые продвинутые финансовые компании берут на себя смелость давать публичные рекомендации по покупке-продаже ценных бумаг.
Как же работать с аналитикой, чтобы получить от нее выгоду?
Правило первое. Не стоит полностью ориентироваться на мнение аналитика. Тем более слепо исполнять рекомендации. Во-первых, аналитик тоже человек, он может ошибаться. Во-вторых, даже самая грамотная аналитика – лишь инструмент для принятия решений, а решения инвестор принимает исходя из собственной стратегии формирования портфеля. Если инвестор определил горизонт инвестирования в несколько лет, и ищет недооцененные и перспективные акции, то советы по покупке «голубых фишек» не для него. Тем более не стоит перекладываться в долговой рынок на волне восторгов по поводу больших дисконтов и высокой доходности.
Правило второе. Пытайтесь понять смысл рекомендаций. Почему одна компания рекомендует держать бумагу, а другая - продавать. Для этого внимательно читайте сопутствующую рекомендациям информацию об эмитенте ценной бумаги.
Правило третье. Найдите свою аналитику. Обзоры большинства финансовых компаний носят описательный характер, из них сложно понять, куда двинется рынок в перспективе. Интересные инвестиционные идеи предлагает узкий круг аналитиков, и ваша задача их отыскать. Вычислить креативного аналитика можно опытным путем – собрать подборку его рекомендаций и проследить, сбываются ли они. Метод, конечно, трудоемкий, зато надежный.
Правило четвертое. Ищите конфликт интересов. Случаи, когда инвестиционные банки или брокерские компании рекомендуют инвесторам бумаги своих клиентов – печальная практика не только западных, но уже и российского рынка. Не желая уличать кого-либо в предвзятости, давайте уже сегодня вырабатывать привычку доверять, но проверять.
Требуется свобода слова
Наличие хорошей корпоративной аналитики не перекрывает тягу инвестора к альтернативному мнению. Но, к сожалению, институт независимых аналитиков у нас пока не сложился. Насколько быстро будет развиваться этот институт, эксперты утверждать не берутся, поскольку такой аналитик должен иметь возможность зарабатывать своими прогнозами и комментариями по рынку. Так как развитие независимой аналитики жестко увязано с вопросом ее коммерческой отдачи, западный рынок нашел выход в создании рейтинговых агентств и консалтинговых компаний. В Казахстане уже есть свои частные и государственное рейтинговые агентства. Есть и консалтеры. Можно ли доверять оценкам рейтинга, понять сложно – публичных суждений они не дают. Молчат и консалтинговые компании, предпочитающие брать за эксклюзивное мнение большие деньги.
Особенность самостоятельной аналитики
Для частного инвестора, желающего лично составить представление о компаниях-эмитентах, сбор первичной информации будет сложным.
Во-первых, открытых статистических и финансовых баз по компаниям и отраслям у нас нет. Если листинговые компании обязаны раскрывать информацию, то основное количество предприятий абсолютно непублично. У многих из них нет даже прозрачной и стандартизированной отчетности. И если западные инвесторы, стремящиеся к самостоятельной аналитической работе, лишь анализируют статистику, нашим инвесторам придется потратить немало времени на поиск нужной информации, например годовые отчеты делает сегодня не так много компаний.
Во-вторых, в Казахстане используются собственные методики расчета деятельности компаний, отличные от мировых. У нас мало статистической информации по компаниям и отраслям экономики. Даже если инвестор выведет финансовые показатели, которые применяются во всем мире для оценки финансовой стабильности и эффективности работы компании реального сектора, ему не с чем будет сравнивать. Потому что сравнивать с аналогичными параметрами иностранной компании, работающей по законам другого рынка, будет некорректно, ведь различаются стартовые условия и среда, в которой работает компания, те же налоговые режимы. И даже статистическая информация, собранная по сходным параметрам, не параметризирована. Поэтому частному инвестору лучше не экспериментировать, а довериться профессиональному мнению.