Помогут Казахстану снизить зависимость от мировых колебаний, считает директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова.
– Меруерт, как вы оцениваете заявление президента о том, что источником развития экономики в посткризисный период станет бюджет? Мне кажется, раньше об этом так конкретно не говорилось. Очевидно, власти пока не видят других источников для финансирования экономики.
– Да, в ближайшее время не приходится ожидать такого притока капитала, как в предшествующие годы. Но, делая ставку на бюджет, нужно учитывать, что бюджетные ресурсы ограничены. Причем это утверждение справедливо по отношению к любому государству. Есть программы, которые государство ни в коем случае не может урезать. Это расходы на социальную сферу, образование, здравоохранение. Если частный сектор испытывает затруднения, что сегодня мы наблюдаем, то поступления налогов в бюджет будут падать, а значит, и доходы бюджета снизятся. То же самое можно сказать о накоплениях в Национальном фонде: они не безграничны. Мы должны исходить из того, что нам придется малыми ресурсами решать много задач.
Будет ли эффект от антикризисных мер правительства адекватен затратам в 19 миллиардов долларов? Чтобы мы не получили результат на один миллиард, а все остальное осело бы по цепочке посредников. Если бюджет станет основным источником финансирования экономики, нужно обязательно продумать эти вопросы, чтобы повысить эффективность использования государственных ресурсов.
– Казахстан, как и другие страны с открытой экономикой, пострадал от глобального кризиса, и сейчас власти страны пытаются принять меры, чтобы снизить зависимость от мировых рынков в будущем. Отсюда и планы индустриализации, диверсификации экономики. Насколько удачны, на ваш взгляд, эти попытки?
– О диверсификации правительство говорит уже последние семь-восемь лет, но пока результатов нет. У нас действительно открытая экономика, и как экспортер сырья Казахстан будет, конечно, ощущать на себе колебания мировой конъюнктуры. Будут падать цены на нефть, металлы, зерно, и мы сразу же ощутим это на наших доходах. Важно, чтобы в экономике были центры устойчивого роста, которые будут расти, несмотря на колебания на международных рынках. Например, агропромышленное производство. Продукты питания всегда нужны, и чем дальше, тем больше мы будем заинтересованы в своей продукции, потому что импортные продукты не соответствуют экологическим нормам.
– А какие отрасли еще могли бы стать такими центрами устойчивого роста?
– Конечно, в легкой промышленности нам не угнаться за китайской продукцией, ее низкая себестоимость позволяет заполнить и американский, и европейский рынки. Но и здесь мы тоже могли бы снизить себестоимость нашей продукции, повышать производительность труда, должна сказаться экономия на транспортных расходах, таможенных пошлинах. В Казахстане большая часть потребляемых товаров и продуктов ввозится из-за рубежа, мы даже картошку импортируем, не говоря уже о всяких мелочах – веничках, щетках. Нужно проанализировать все статьи импорта на предмет того, возможно ли производство этих товаров в Казахстане, и не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. Такие производства приносят стабильный доход бюджету, обеспечивают рабочие места.
– В связи с индустриализацией обязательно возникнет проблема дефицита специалистов. Кто будет работать на предприятиях, которые планируется ввести за пятилетку?
– Мы проводили исследование для ОЭСР* «Труд и благосостояние» для экономического обзора по региону, и обратили внимание на то, что за годы независимости не было создано ни одного частного учебного заведения, где бы готовили квалифицированных рабочих. При этом у нас появилось очень много частных академий и университетов, и выпускники школ стали их студентами. Выпало звено, которое называлось в советское время «квалифицированный рабочий класс». При этом уровень знаний, который дают наши вузы, далек от реальных потребностей рынка труда.