15 сентября мировому экономическому кризису исполнился год. В этот день в 2008 году объявил о банкротстве банк Lehman Brothers. Считается, что именно в это время начался глобальный экономический кризис – можно сказать, что бушевавший с 2007 года финансовый кризис перешел на новую ступень развития.
Мировой финансовый сектор на сегодняшний день списал потери на сумму четыре триллиона долларов, из них две трети приходятся на крупнейшие мировые банки.
По данным экспертов Международного валютного фонда (МВФ), ведущие экономики мира уже потратили на борьбу с кризисом свыше 10 трлн долларов. Больше всего денег потратили Великобритания и США. Экономисты подсчитали, что на каждого налогоплательщика-американца пришлось около 10 тыс. долларов, потраченных на борьбу с кризисом, а на англичанина – 30 тыс. долларов.
Вливания в экономики плохо отражаются на бюджетах крупнейших стран. В течение следующих пяти лет, по прогнозам экспертов, национальный долг Великобритании вырастет с 600 млрд фунтов стерлингов до 1,4 трлн. А долг США удвоится до уровня в 10 трлн долларов. Только проценты по британскому долгу к 2014 году могут превысить бюджет системы образования Соединенного Королевства.
Однако расходы оказались не напрасны. Во многом благодаря правительственным программам стимулирования в крупнейших экономиках мира наметился рост.
«Все большее число стран показывает признаки экономической стабилизации или даже роста, – говорит главный экономист группы компаний “Тройка Диалог” Евгений Гавриленков. – И дело не только в том, что второй квартал 2009 года оказался более удачным периодом для всей мировой экономики, чем первый: последние значения опережающих макроэкономических индикаторов тоже дают повод для оптимизма. И хотя новости поступают как хорошие, так и плохие, общий настрой все же позитивный. Большинство опережающих индикаторов свидетельствует о том, что в августе наметился подъем в сфере услуг Германии и в обрабатывающем секторе Франции. В июле наблюдался резкий рост продаж на вторичном рынке жилья в США – на 7,2%. Это тоже свидетельствует о восстановлении экономической активности и улучшении ситуации в финансовом секторе».
По мнению профессора экономики Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, во многих развитых странах (США, Великобритания, страны еврозоны), а также в некоторых экономиках emerging market (прежде всего в Европе) рецессия формально не завершится до окончания этого года. Однако в некоторых крупных экономиках, таких как Австралия, Германия, Франция, Япония, и в большинстве emerging markets (Китай, Бразилия и другие части Азии и Латинской Америки) восстановление уже началось.
Мнение профессора подтверждают и статданные за второй квартал, а также результаты опросов экономистов. Однако главы крупнейших экономик очень осторожно говорят о достигнутых успехах, поскольку текущий рост выглядит неустойчивым, а нерешенные проблемы, скорее всего, затянут восстановление и выход из кризиса на два года и более.
Официальный конец рецессии
Новости из Европы в последнее время радуют и вселяют оптимизм. В августе Германия и Франция – основные экономики еврозоны – объявили о выходе из рецессии. ВВП каждой из этих стран вырос на 0,3% во втором квартале, что превзошло все ожидания аналитиков, которые прогнозировали падение примерно на 0,3%.
Об окончании рецессии говорят и в Великобритании. Согласно данным основного аналитического центра страны, Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), в Великобритании наблюдается уверенный рост промышленного производства, который составил в августе 0,9%. Согласно данным NIESR, в период с июня по август экономика страны выросла на 0,2% по сравнению с тремя предыдущими месяцами. «Данные сведения укрепляют нас во мнении, что рецессия закончилась в мае», – говорится в сообщении института.
В целом рецессия в еврозоне продолжается, совокупный ВВП стран региона за второй квартал уменьшился на 0,1%. Но можно увидеть замедление падения, поскольку в первом квартале экономический спад в Европе составил 2,5%. Многие аналитики прогнозировали примерно такие же цифры по итогам второго квартала.
В середине сентября Еврокомиссия обнародовала доклад о состоянии экономики 27 стран, входящих в ЕС. Авторы доклада уверены, что ВВП стран европейского блока вернется к росту уже в третьем квартале этого года. Лидерами станут Франция и Германия. А сдерживать процесс восстановления будут Великобритания и Италия.
Но, несмотря на грядущий выход из рецессии, прогноз в целом по 2009 году остается слабым для всех стран Европы. Как заявил президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, ВВП еврозоны в 2009 году сократится на 4,1–5,1%, а не на 2,2–3,2%, как прогнозировалось ранее. Во втором полугодии спад экономической активности предположительно будет меньшим, чем в первом полугодии. И в 2010 году, по прогнозам ЕЦБ, экономика будет постепенно восстанавливаться.
Растущий оптимизм
«ЕС отстает от США и стран промышленной периферии», – констатирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Действительно, эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозируют рост экономики США в третьем квартале на уровне 3%. По мнению этих экономистов, в 2010 году ВВП США увеличится на 2,8%, а в этом году сократится на 0,7%.
Официальная статистика пока говорит лишь о незначительных подвижках к лучшему. Во втором квартале ВВП США сократился на 1%, что является небольшой величиной, учитывая сокращение на 6,4% в первом квартале. Но абсолютное большинство экспертов в этой стране уверено, что рецессия заканчивается и экономика миновала дно. «Повышение ВВП в этом (третьем. – «ЭК») квартале и стабильный рост общего объема продаж с учетом инфляции вместе с дальнейшим увеличением промпроизводства помогут укрепить мнение о том, что рецессия закончилась», – отмечал старший экономист Goldman Sachs Group Эдвард МакКелви.
Залогом роста стали антикризисные меры правительства. Розничные продажи в августе выросли на 2,7% во многом за счет правительственной поддержки автопрома (данная программа уже свернута) – это трехлетний рекорд и очень хороший сигнал для экономистов.
«Хотя с технической точки зрения рецессия, скорее всего, завершилась, экономика по-прежнему будет очень слабой какое-то время», – заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. Он отмечает, что условия кредитования остаются жесткими, доверие потребителей восстанавливается, но медленно. В связи с этим рост экономики в 2010 году будет сдержанным. Большой проблемой остается рынок труда, где ситуация продолжает ухудшаться. Независимые аналитики, опрошенные Reuters в ходе исследования Blue Chip Economic Indicators, считают, что уровень безработицы в США в начале 2010 года составит не менее 10% и отступит от этого уровня только во второй половине следующего года.
Корректировка по-японски
Япония стала одной из стран, которые первыми объявили о выходе из рецессии. Но уточненные данные по ее экономике оказались хуже прежних оценок. Рост ВВП в этой стране во втором квартале составил не 3,7%, как было объявлено, а только 2,3%. Однако в любом случае можно констатировать, что рецессия в Японии, длившаяся пять кварталов, закончилась. Но уточненный рост ВВП во втором квартале заметно отстал от прогноза аналитиков, который составлял 3,9%. ВВП Японии в первом квартале 2009 года в реальном выражении, по окончательным данным, упал на 3,8% по сравнению с четвертым кварталом 2008-го.
Уточненные оценки ухудшились из-за пересмотра данных о снижении капиталовложений компаний и сокращении складских запасов.
Таким образом, восстановление в этой стране идет медленнее, чем ожидали эксперты.
Рост японского ВВП в апреле–июне по сравнению с предыдущим кварталом составил 0,6% (предварительная оценка – 0,9%).
В экспертной среде существуют опасения относительно стабильности восстановления экономики Японии, и есть вероятность снижения темпов роста ВВП в последующие кварталы. Среди проблем, которые фиксируют последние данные, можно отметить, что рост промпроизводства в июле был самым маленьким за последние четыре месяца, безработица достигла рекордной отметки в 5,7%, а заказы на промышленное оборудование уменьшились на 9,3%. Кроме того, есть опасения, что победившая на недавних выборах в парламент Демократическая партия, прервавшая полувековой период господства либеральных демократов, не сумеет наладить эффективное управление экономикой страны. Демократам попросту может не хватить опыта в этом сложном деле.
Ничто не остановит китайцев
Китай по-прежнему смотрится лучше всех. Темпы роста промышленного производства и инвестиций в КНР в августе ускорились и превзошли ожидания аналитиков. Выпуск промышленной продукции в августе вырос на 12,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и это стало лучшим значением показателя с августа 2008 года. При этом экономисты прогнозировали, что рост составит 11,8%. В июле рост был меньше – 10,8%.
Объем новых кредитов в экономике вырос до 410,4 млрд юаней (в июле этот показатель составил 355,9 млрд юаней). Темпы роста розничных продаж в Китае сохранились на хорошем уровне в 15,4%. Вложения в основные фонды в Китае за январь–август выросли на 33%.
Однако, несмотря на такие позитивные данные, власти Китая и не думают отказываться от антикризисных мер. 10 сентября на открытии Всемирного экономического форума в Даляне премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что правительство пока не собирается менять выбранный курс и продолжит проводить антикризисную экономическую политику.
Большой проблемой остается падение экспорта. Объем внешней торговли Китая в августе 2009 года сократился на 20,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, таким образом, падение экспорта продолжается десятый месяц подряд. Торговый профицит Китая в августе составил 15,7 млрд долларов (снизился на 45%). Сокращение объемов китайского экспорта началось в 2008 году преимущественно из-за падения спроса на рынке США. По прогнозам китайских властей, ситуация во внешней торговле останется тяжелой и во второй половине 2009 года.
В середине сентября Вэнь Цзябао отметил на бизнес-форуме, что «стабилизация и восстановление китайской экономики еще недостаточно постоянны, тверды и сбалансированны». По его мнению, эффект некоторых стимулирующих мер уже слабеет, и потребуется время, чтобы долгосрочная антикризисная политика принесла плоды.
«Китай пока остается примером наиболее успешного прохождения через кризис. За счет интенсивных инвестиций в инфраструктуру китайскому правительству удалось переломить тенденцию конца прошлого – начала этого года к падению темпов роста ВВП, и, по оценкам руководителей крупных иностранных компаний, в этом году рост ВВП в Китае может составить 7,5–8%. Вместе с тем не ясно, что будет происходить с китайской экономикой после окончания действия стимулирующих мер правительства и как финансовый сектор будет решать проблему плохих долгов», – говорит директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев.
Упадет или не упадет?
«Ситуация стала лучше, ряд стран (включая Россию) практически одновременно заявили о возобновлении роста, но, к сожалению, нет уверенности в том, что этот рост будет устойчивым. Весьма вероятным остается новый откат – в связи с проблемами в финансовом секторе, вытекающими из кризиса в промышленности. Пока что мы эту стадию не прошли», – считает г-н Яковлев.
По мнению Нуриэля Рубини, мировая экономика достигла дна кризиса, но восстановление в развитых странах может быть вялым, кроме того, есть риск второй волны рецессии. Он придерживается сценария восстановления мировой экономики, по которому оно продлится как минимум два года. В пользу U-образного сценария выхода из кризиса, по его мнению, говорят, в частности, такие факторы, как падение уровня занятости в развитых экономиках и сохранение кризиса кредитоспособности.
«Факторы неопределенности и потенциальных серьезных рисков связаны с проблемой плохих долгов, аккумулированных в банковском секторе», – отмечает Андрей Яковлев. Кроме того, по мнению эксперта, риск ухудшения ситуации также связан с встречным усилением протекционизма (например, между Китаем и США), «что чрезвычайно опасно, так как усиление торговых барьеров может перевесить наметившуюся слабую тенденцию роста спроса на мировых рынках. Стоит напомнить, что именно торговая война между США и Европой в конце 1920-х стала непосредственным толчком для Великой депрессии».
На данный момент, несмотря на призыв глав крупнейших экономик избегать протекционизма, он нарастает. В докладе аналитического центра Global Trade Alert отмечается, что правительства различных стран мира планируют введение 130 различных протекционистских мер, таких как пошлины, госсубсидии, фонды помощи, различные нетарифные ограничения и т.п. В своем отчете эксперты, в частности, упоминают Россию, ЮАР и Японию. Незадолго до публикации этого отчета США, например, объявили о введении импортных пошлин на китайские автопокрышки. По данным отчета Global Trade Alert, число дискриминационных торговых решений превышает число решений, направленных на либерализацию торговли, в соотношении 6:1. Чаще всего защитные меры применяются к Китаю (55 случаев), США (49) и Японии (46), а среди отраслей – к автомобилестроению и сельскому хозяйству.
Как отмечают экономисты GTA, страны–члены G20, подтвердившие отказ от протекционизма на апрельском саммите, в реальности ввели более 100 протекционистских мер.
По прогнозам экспертов, мировая торговля в 2009 году сократится на 10%. И протекционизм станет одним из факторов, сдерживающих рост мировой торговли.
Правительство не уйдет
Экономисты ООН считают, что не стоит ждать быстрого восстановления после глобальной рецессии, и предостерегают от отказа от антикризисных госпрограмм.
«Вероятность восстановления в крупных развитых странах, которое было бы достаточно сильным, чтобы вернуть мировую экономику к докризисному уровню роста, в ближайшие годы достаточно низкая», – отмечается в ежегодном докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). «Мы не видим никакого реального подъема. Нет никаких признаков укрепления основополагающих экономических факторов», – заявил генеральный секретарь этой организации Супачаи Паничпакди. По мнению экономистов ООН, падение прибылей в реальной экономике, предыдущие чрезмерные инвестиции в недвижимость и растущая безработица по-прежнему будут ограничивать личное потребление и инвестиции в обозримом будущем. В ЮНКТАД считают, правительства крупнейших экономик, чтобы поддержать рост и побороть дефляцию, должны сохранить или усилить поддерживающие денежно-кредитные и финансовые меры.
Если и дальше будут предприниматься необходимые меры, как отмечают в ЮНКТАД, мировой экономический рост может снова стать позитивным в течение 2010 года, но едва ли превысит 1,6%.
Как заявил управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан в интервью немецкому журналу Der Spiegel, мировой экономический кризис не завершился, и страны должны сделать больше, чтобы принять новые схемы регулирования финансовых рынков. Он также считает, что правительства должны разработать стратегии выхода из антикризисных программ, вводимых для поддержки экономики. «Нам нужны такие стратегии выхода. Мы работаем над ними, но я бы не согласился с чьим-либо требованием их внедрения в настоящий момент», – отметил г-н Стросс-Кан.