Чувство неглубокого облегчения

28 сентября 2009, 00:00

Международная финансовая корпорация (IFC) и Всемирный банк опубликовали свой доклад Doing Business 2010. В нем, в частности, приводится рейтинг 183 стран по показателю создания благоприятных условий для ведения бизнеса. Казахстан занимает 63-е место, поднявшись за прошедший год на одну позицию.

Как отмечается в докладе, в 2008–2009 годах реформы нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности проводились в 131 стране, что стало новым рекордом. Это число составляет более 70% от рейтингуемых стран и является наиболее высоким процентом за все годы публикации данного ежегодного доклада (впервые опубликован в 2004 году). Главными целями этих реформ были упрощение процедур создания и эксплуатации предприятий, укрепление прав собственности и совершенствование процедур банкротства и урегулирования коммерческих споров. Проведение таких реформ, как правило, способствует росту рейтинга стран. Так, Сингапур, регулярно проводящий новые реформы, уже четыре года занимает первое место по степени комфортности условий для предпринимательской деятельности. В этом году наиболее активно реформы осуществлялись в развивающихся странах. Большая часть реформ была проведена в странах с низким уровнем дохода и с уровнем дохода ниже среднего.

Особенно активно реформы проводились в странах Восточной Европы и Центральной Азии, а также Ближнего Востока и Северной Африки. Список реформаторов возглавили Либерия, Объединенные Арабские Эмираты, Таджикистан и Молдова. Также в список ведущих реформаторов входят Руанда, Египет, Беларусь, БЮР Македония, Кыргызская Республика и Колумбия. При этом Египет и Колумбия числятся в списке ведущих реформаторов на протяжении четырех лет.

В рамках исследования «Ведение бизнеса» анализируются правила, регулирующие предпринимательскую деятельность в странах на протяжении всего цикла деловой активности предприятий, включая порядок создания и эксплуатации предприятий, проведение внешнеторговых операций, уплату налогов и ликвидацию предприятий.

Общий рейтинг выводится из 10 индексов. В индексе «регистрация предприятий на своей территории» Казахстан занимает 82-е место. По индексу «получение разрешения на строительство» – 143-е место (на одну позицию уступив Узбекистану). По показателю «наем рабочей силы» Казахстан на 38-м месте, а по «регистрации собственности» на 31-м. Хорошие позиции у нас также в рейтинге «кредитование» (43-е место), «защита интересов» (57-е), «налогообложение» (52-е) и «обеспечение исполнения контрактов» (34-е). А вот по индикатору «международной торговли» Казахстан на 182-м месте.

При этом премьер-министр РК Карим Масимов отмечает, что нельзя расслабляться, глядя по позитивный рейтинг. «Несомненно, есть прогресс за эти годы, мы это видим и по деятельности предпринимателей, и по ведению бизнеса, проводим социологические опросы. В то же время прогресс, на мой взгляд, недостаточно быстрый. Мы могли бы и должны сделать больше», – заявил он.

«Наверное, наиболее важными сферами, где Казахстану на предстоящий год можно сосредоточить внимание, являются упрощение условий международной торговли, облегчение трансграничной торговли и радикальное упрощение разрешений на ведение строительства», – отметил в свою очередь постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Сергей Шаталов на конференции «Ведение бизнеса-2010: проведение реформ в трудные времена».

В отличие от Казахстана Россия, напротив, спустилась со 118-го места на 120-е. Настоящий прорыв из стран СНГ в улучшении условий ведения бизнеса совершили Киргизия (переместилась с 80-го на 41-е место) и Белоруссия (с 82-го на 58-е).