ИФД RESMI
«Казтранском» разместил облигации
Локальный и магистральный оператор связи, обслуживающий энергетический сектор Западного Казахстана (18% доли рынка в 2008 году), предложил инвесторам трехлетние облигации на три миллиарда тенге. Особенности займа – купон, индексированный по уровню девальвации с выплатой три раза в год, 10% годовых.
На данный момент компания разместила 800 млн штук бумаг по 82,28 тенге за облигацию.
По оценке аналитиков, у компании есть все шансы удачно разместиться. Компания генерирует около трех миллиардов тенге EBITDA, что позволяет ей совершать капитальные затраты на расширение магистральной сети. Плюс стабильно хорошее соотношение долгов и активов: 6,5 млрд тенге обязательств к 9,6 млрд активов в 2007 году, 6,3 млрд к 10,3 млрд в 2008-м, 10,7 млрд к 15,7 млрд к концу 2009-го.
«Мы считаем облигации привлекательным объектом для инвестиций. Компания сможет, на наш взгляд, успешно обслуживать свои долги, учитывая наличие стабильных денежных потоков, благодаря сильной корпоративно-сырьевой клиентской базе, – отмечает аналитик компании Арман Сейсебаев. – В то же время акции Казтранскома сильно переоценены. Сейчас Offer price на KASE – 5 500 тенге за 1 простую акцию, по нашей оценке справедливая цена – 1 248 тенге».
Price to book – 3,43
EV\EBITDA – 3,51
MCAP\EBITDA – 6,59
P\E – 17,66
Рекомендуемая доходность облигаций – 18%
АСЫЛ-ИНВЕСТ
«Жаикмунай» провел IPO в Лондоне
Частная нефтегазовая компания «Жаикмунай» разместила на LSE 75 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) на общую сумму 300 млн долларов. Цена одной GDR – четыре доллара за расписку. «Компания имеет сравнительно небольшую рыночную капитализацию – около 900 миллионов долларов, и дополнительное привлечение акционерного капитала в размере 300 миллионов долларов является для нее весомым. Но выпуск был закрытым, соответственно не стоит ожидать какого-либо серьезного влияния на цену GDR со стороны этого события ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, – считает аналитик Кирилл Хаустов. – Более того, размещение происходило по цене, близкой к рыночной, а учитывая крайне низкую рыночную ликвидность бумаг “Жаикмунай”, возможность сильного движения котировок сводится к минимуму».
Финансовое положение компании на конец 2008 года выглядит стабильным, чистая прибыль относительно 2007 года выросла на 68% за счет высоких цен на нефть и снижения расходов на финансирование и в немалой степени доходов от хеджирования рисков. Тем не менее не стоит ожидать от компании каких-либо неординарных результатов в текущем отчетном периоде, снижение цен на нефть сильно снизит продажи компании, что будет несколько компенсировано изменениями обменного курса тенге, что снизит расходы компании в долларовом исчислении.
Будучи компанией с маленькой рыночной капитализацией, GDR «Жаикмунай» можно рассматривать, скорее, как инвестиционный инструмент, нежели в качестве спекулятивного инструмента. С другой стороны, компания не выплачивает дивиденды акционерам, что негативно сказывается на ее инвестиционном потенциале.
В настоящее время расписки компании выглядят неперспективными для инвестирования, но в случае дальнейшего увеличения рыночной капитализации компании можно ожидать повышения ликвидности ее расписок.
«Химфарм» объявил о планах строительства в Астане фармацевтической фабрики
Фармацевтический сектор перспективен для инвестирования, этому во многом способствуют недавние вспышки гриппа по всему миру, а также распространение прочих серьезных заболеваний. Сама же компания показывает устойчивое развитие, в частности, чистая прибыль компании по итогам 2008 года выросла более чем в пять раз по сравнению с 2007-м, и продолжает развивать связи с дистрибьюторами, выходя на новые рынки. «Очень перспективной для “Химфарм” выглядит государственная программа по поддержке развития фармацевтической отрасли, осуществляемая через компанию СК-Фарм, созданную для осуществления государственных закупок в рамках обеспечения бесплатного гарантированного медицинского обслуживания населения», – указывает Кирилл Хаустов.
В настоящее время акции компании испытывают серьезный дефицит ликвидности, совершенные сделки можно пересчитать по пальцам, что позволяет нам с уверенностью сказать, что строительство компанией фармацевтической фабрики в Астане не окажет прямого воздействия на котировки акций. Следовательно, все перспективы, заложенные в компанию и в сектор в целом, можно отнести к долгосрочным, и в ближайшей перспективе инвестиционный потенциал компании минимален.
Казкоммерцбанк уже несколько недель торгуется в плюсе
Банк показал, что справляется с обязательствами и имеет устойчивые источники дохода, укрепляя тем самым свое положение в глазах инвесторов. Вследствие такого позитивного движения показатель Price / Book Value приблизился к единице, говоря о том, что рыночная стоимость компании максимально приблизилась к ее балансовой стоимости, что в свою очередь является показателем позитивной оценки рынком кредитного портфеля Казкоммерцбанка. Но не стоит забывать, что мировая и казахстанская финансовые системы все еще находятся в довольно нестабильном положении, и разделять излишний оптимизм было бы заблуждением. Более того, позитивные факторы сделали бумаги банка перекупленными и переоцененными рынком, к тому же показатель Price/Book, находящийся в районе единицы, ограничивает возможный потенциал роста акций банка.
«Привлекательность акций для инвестора в настоящее время сомнительна. Бумаги показали сильный рост в ближайшие месяцы, что было обусловлено общим позитивным сентиментом рынка под влиянием позитивных ожиданий с внешних рынков», – говорит Кирилл Хаустов.
Инвесторам можно порекомендовать покупать акции Казкоммерцбанка, но только дождавшись коррекции котировок, поэтому в краткосрочной перспективе мы даем рекомендацию продавать акции компании. Но в случае дальнейшего укрепления мировой экономики бумаги банка могут быть перспективными в более долгосрочной перспективе.