В ходе своего недавнего государственного визита в Казахстан французский президент Николя Саркози и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев официально оформили победу французской компании EADS Astrium в тендере на разработку системы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). Таким образом, у РК появился новый стратегический партнер в освоении космоса.
Надежды на получение собственной ДЗЗ Казахстан лелеет давно. В 2006 году даже был проведен тендер, в котором победил Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (РНИИКП). Но техническое решение не устроило Казахстан. Повторный тендер прошел в марте 2008-го – в нем приняли участие компании из 26 стран, в частности из Франции, Канады, Японии и Индии. По итогам конкурса правительственная комиссия выбрала в качестве стратегического партнера EADS Astrium французскую компанию, предложившую наилучшие условия. Ключевыми факторами выбора стали степень зрелости технологий и опыт французов в создании подобных объектов в Таиланде и Тайване.
Условия сотрудничества с французами были закреплены двумя межправсоглашениями, подписанными недавно президентами наших стран. Первое создает правовую базу для французско-казахстанского сотрудничества в космосе и дает EADS Astrium возможности для трансферта технологий. По второму казахстанское правительство предоставит преференции и гарантии, необходимые для строительства и создания ДЗЗ и современного сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА) в Астане.
ДЗЗ общей стоимостью 260 млн евро будет состоять из двух спутников, а также наземного комплекса управления, приема, расшифровки и обработки информации. Один из спутников, по словам главы Казкосмоса Талгата Мусабаева, сможет делать снимки из космоса с высоким пространственным разрешением один метр, другой со средним разрешением семь метров.
Высокое разрешение позволит потребителям – министерствам сельского хозяйства, энергетики и минеральных ресурсов, силовым структурам и другим – получать трехмерное изображение участков поверхности Земли. В дальнейшем Казкосмос рассчитывает вывести ДЗЗ на самоокупаемость за счет продаж снимков из космоса частным потребителям.
Кроме того, французы обязались построить в Астане сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов. Завод будет размещен на Левобережье столицы, где казахстанским правительством выделено 30 га земли. Для реализации проекта стороны создадут совместное предприятие, в котором 27,5% получит EADS Astrium, 72,5% – Казахстан. При этом сам комплекс, по словам г-на Мусабаева, на 100% будет казахстанским: французы построят объект и передадут под управление казахстанской стороне. При общей стоимости создания СбИК в 128 млн евро EADS Astrium возьмет на себя почти треть затрат.
Производственные мощности будущего СбИК предполагается загрузить заказами как для внутреннего (66%), так и для международного рынка (34%). Вместе с тем французы гарантировали в течение пяти лет со дня ввода в эксплуатацию СбИК КА привлечь заказы на общую сумму 60 млн евро.
Строительство СбИК КА в Астане планируется завершить в 2012 году, а создание системы ДЗЗ – в 2014-м.
Теперь главное, чтобы эти начинания не постигла судьба предыдущих наших космических проектов. В начале прошлого года Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета выявил, что за время реализации госпрограммы развития космической деятельности более 16 млрд тенге были использованы неэффективно. Под государственную программу развития космической деятельности, рассчитанную на 2005–2007 годы (ключевые проекты – ракетно-космические комплексы «Ишим» и «Байтерек»), в республиканском бюджете было предусмотрено выделить 62,8 млрд тенге. По итогам проверки Счетного комитета выяснилось, что реально выделено и освоено лишь 28,9 млрд.