Методика составления рейтинга и информация

23 ноября 2009, 00:00

Основные принципы

Рейтинг «Эксперт-100-Казахстан» составлен в соответствии с методикой составления российского рейтинга «Эксперт-400», но с учетом специфики и законодательных особенностей Республики Казахстан.

В качестве главного критерия составления рейтинга «Эксперт-100-Казахстан» принят показатель, характеризующий объем реализации продукции (работ, услуг) в 2008 году. В случаях, когда в силу специфики деятельности компаний этот показатель не может быть применен (например, для банков, страховых компаний), используются данные финансовой отчетности, максимально близкие к нему по экономическому смыслу.

Дополнительно приводится список 25 крупнейших компаний по рыночной стоимости (капитализации) на 1 октября 2009 года — «Капитализация-25». Список составлялся по методологии составления российского списка «Капитализация-200», но с некоторыми ограничениями, о которых будет изложено в замечаниях к составлению списка «Капитализация-25».

Для более полной картины в списках приведены и другие характеристики — объем реализации продукции за 2007 год, прибыль, параметры рынка акций и др.

Замечания к состав-лению рейтинга «Эксперт-100-Казахстан»

Участие в рейтинге не имеет ограничений отраслевого характера. В результате в него вошли компании практически из всех основных сфер экономики. Место компаний в рейтинге определялось путем их ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2008 году. В зависимости от профиля деятельности конкретной компании под этим понимается:

  • для компаний, занятых в сфере промышленности, АПК, телекоммуникаций, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства — объем выручки от продажи продукции, товаров, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей);
  • для банков — cумма процентных доходов (до вычета расходов), комиссионных доходов и чистых непроцентных доходов от операций с ценными бумагами, иностранной валютой. Источником этих данных являлась бухгалтерская отчетность банков, подготовленная только в стандарте МСФО;
  • для страховых компаний — cумма подписанных страховых премий и чистого дохода от инвестиций за вычетом премий, переданных в перестрахование (МСФО, US GAAP), или сумма страховых премий (взносов) по страхованию жизни за вычетом взносов, переданных в перестрахование, страховых премий по видам иным, чем страхование жизни, за вычетом взносов, переданных в перестрахование, и доходов по инвестициям за вычетом расходов (КСБУ).

В тех случаях, когда в списке оказывались холдинги, их дочерние компании в список уже не включались — дабы избежать двойного счета. При пересчете выручки компании в 2008 году в другую валюту использовался средневзвешенный курс доллара 120,8 тенге/доллар; выручка за 2007 год пересчитывалась по средневзвешенному курсу доллара 120,3 тенге/доллар. При расчете капитализации компаний использовался курс на 1 октября 2009 года — 150,95 тенге/доллар. При прочих равных условиях приоритет отдавался данным отчетности, подготовленной в соответствии со стандартами МСФО или US GAAP, а также анкетным данным компаний. Если анкетные данные не подтверждались копией аудированной отчетности по соответствующему стандарту и таковая не обнаруживалась в открытом доступе в других источниках, отчетность считалась управленческой по соответствующему стандарту (для КСБУ — просто «управленческая»).

В случае, когда структура компании претерпела существенные изменения, которые кардинально повлияли на объемы выручки, полученной за год, предшествующий году составления рейтинга, или изменился стандарт отчетности предоставляемых данных, информация о месте компании в предыдущем рейтинге и/или данные о темпе прироста объема выручки от продаж в списке «Эксперт-100-Казахстан» не публикуются.

Замечания к состав-лению списка «Капитализация-25»

О рыночной стоимости ценных бумаг имеет смысл говорить только в том случае, если ими торгуют. Эмитент рассматривался в качестве кандидата на включение в рейтинг, если его акции относились к одной из следующих категорий ликвидности.

Категория А. Высокая ликвидность. С ценными бумагами регулярно совершаются сделки на российских и/или иностранных биржах. При этом сделки заключались и в день расчета (1 октября 2009 года).

Категория B. Средняя ликвидность. Сделки с ценными бумагами на российских и/или иностранных биржах совершаются нерегулярно. В течение месяца, предшествующего дате расчета, была заключена хотя бы одна сделка (в сентябре 2009 года).

При определении цены акции предпочтение отдавалось торговым площадкам с наибольшей ликвидностью и максимальным торговым оборотом за предшествующий месяц по каждой ценной бумаге.

В отличие от рейтинга по реализации холдинги и их дочерние структуры рассматривались на равных. Ведь если объем реализации холдинга определяется как суммарная реализация его дочерних структур за вычетом внутренних оборотов, то для капитализации это неверно.

В Казахстане мы вынуждены были внести небольшие корректировки к составлению списка «Капитализация-25». В частности, в наш рейтинг не вошли компании, которые имеют рыночную стоимость, но пока не генерируют денежные потоки. В основном под данные критерии попали эмитенты с иностранным участием и торгующиеся на западных площадках, но имеющие активы на территории Казахстана.

Как собиралась информация

Сбор данных о компаниях осуществлялся в три этапа.

Первый — подготовительный. На основе статотчетности за 2008 год, оперативной статотчетности, сообщений СМИ и иных сведений был составлен список компаний — потенциальных участников рейтинга. После предварительного отбора в нем было оставлено около 300 компаний.

На втором этапе был проведен опрос компаний — кандидатов в рейтинг. Запрашивались основные показатели деятельности за 2008-й и 2007 год.

Наконец, на третьем этапе пробелы в собранной информации были восполнены за счет данных министерств и ведомств, корпоративных сайтов в Интернете, а также данных, собранных аналитиками инвестиционных компаний и СМИ.

Для подготовки рейтинга использовалась информация Агентства Республики Казахстан по статистике и Казахстанской фондовой биржи.

Над рейтингом работали: Игорь Нуждин (руководитель проекта), Адиль Мамажанов, Евгения Толканова, Дарига Ильчибаева.

Российская методика получила заключение PricewaterhouseCoopers в 1999—2001 и 2004—2009 годах.