Ни девальвации, ни ревальвации

23 ноября 2009, 00:00

Нацбанк будет препятствовать резкому укреплению тенге. Об этом на прошлой неделе заявил руководитель главного банка страны Григорий Марченко. Собственно, Нацбанк уже занялся сдерживанием роста национальной валюты: в конце позапрошлой — начале прошлой недели он был вынужден купить на Казахстанской фондовой бирже порядка 2,5 млрд долларов.

«В понедельник на прошлой неделе (9 ноября. — «ЭК») курс был 150,9, а сегодня (18 ноября. — «ЭК») утренняя сессия закрылась по 149,12 и средним курсом 149,14 тенге. То есть тенге укрепился за последние несколько дней более чем на 1%», — сообщил г-н Марченко. Отметим, что в минувшую пятницу по итогам утренних торгов доллар упал до уровня 148,9 тенге.Из указанных 2,5 млрд долларов свыше 1,5 млрд — средства зарубежных финансовых институтов, то есть фактически спекулятивные деньги. Нацбанк будет на постоянной основе мониторить ситуацию с приходом таких средств. Григорий Марченко заверил, что Нацбанк не позволит спекулянтам зарабатывать на укреплении тенге. При этом он отметил, что предпосылки для укрепления тенге создают текущие высокие цены на сырье, ослабление доллара США и улучшение ситуации с платежным балансом Казахстана.

После девальвации в феврале текущего года Нацбанк пообещал, что будет удерживать нацвалюту в коридоре 150 тенге за доллар плюс/минус 3%. И если раньше он удерживал курс от падения национальной валюты, то теперь ситуация обратная. При этом главный банкир страны заявил, что курс тенге будет контролироваться в заданных коридорах и не опустится до 140 тенге за доллар. «Коридор — он и есть коридор в обе стороны. Поэтому все эти разговоры на тему, что вдруг послезавтра будет 140 — это неправда. 140 не будет, а будет минимум 145 тенге за доллар. Мы не считаем необходимым делать какие-то резкие движения или останавливать укрепление тенге. Если курс будет на уровне 147,5—148 тенге, то мы считаем, что никакого ущерба для нашей экономики не будет», — пообещал глава Нацбанка и призвал казахстанцев не поддаваться ажиотажу.

При этом среди населения по-прежнему ходят слухи о грядущей второй волне девальвации. Видимо, силен посттравматический шок после резкого обесценивания национальной валюты прошлой зимой. В октябре объем продаж долларов обменными пунктами страны составил 1,132 млрд, а объем покупки — только 583 млн. Высокий спрос на доллары сохраняется уже несколько месяцев. Прирост вкладов физических лиц в банках к 1 октября составил в целом 24,6%, при этом валютные вклады выросли на 75,7%. И такие тенденции заметны не только среди населения. Вклады юридических лиц за девять месяцев выросли на 34,9%, в то время как рост вкладов в иностранной валюте составил 65,7%. Таким образом, граждане и предприниматели страны предпочитают иностранную валюту даже когда собственная укрепляется. И властям регулярно приходится заверять население, что второй девальвации не будет. Об этом говорил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы жителей страны. Он заверил, что в стране нет причин для обесценивания тенге. «Золотовалютные резервы страны растут, инфляция низкая, ниже, чем в прошлом году. Оснований для девальвации нет, — отметил президент. — Некоторые спекулируют на этом, но Нацбанк постоянно сообщает о том, что девальвации не будет».

Ранее Нацбанк пообещал, что в 2010 году центр валютного коридора будет находиться на уровне 150 тенге. При этом каким точно будет коридор, пока не решено. «Принцип будет сохранен, и центральное значение коридора будет на уровне 150 тенге за доллар. Он может быть на уровне 150 тенге +20/-30 или 150 +17,5/-17,5. Но мы пока этого не решили и проводим консультации и определенные расчеты», — сказал Григорий Марченко.