Приток иностранцев с высшим образованием растет: в 2008 году их было 37,8%, а в первом полугодии текущего уже 65,3%. Это свидетельствует о нарастающем дефиците казахстанских специалистов высокого уровня, которых местные вузы выпускают в крайне ограниченных количествах. Например, в ведущем техническом вузе страны — Казахском национальном техническом университете имени Каныша Сатпаева (КазНТУ) — только институт (бывший факультет машиностроения) ежегодно выпускает лишь около 300 специалистов. При этом не готовятся конструкторы и станкостроители — на них нет госзаказа, формирующего почти 100% студентов. Но именно эти специалисты, исходя из нужд производств, должны проектировать новые виды оборудования.
Проблема дефицита специалистов, способных разработать инновационные технологии, внедрить их в производство, сделать выгодными с коммерческой точки зрения, ощущается на всех уровнях производственного процесса. И это понятно. Отсутствие реальной диверсификации экономики страны ведет к падению уровня их подготовки. Министерство образования и науки разрабатывает и спускает в учебные заведения стандарты, которые не обсуждаются и не согласовываются с представителями реального сектора экономики. По данным института машиностроения КазНТУ, вузы сейчас гонятся за количеством, но в разы сокращая число лекций, хотят подготовить качественных специалистов. В итоге учебные заведения, не имеющие современной программы обучения, оборудования, технологий, выпускают совсем не те кадры, в которых нуждается страна.
В то же время потребность в квалифицированных (по II категории) кадрах казахстанскими учебными заведениями удовлетворяется. По данным МИТ, на сегодняшний день профессиональным обучением и подготовкой кадров технического и обслуживающего труда заняты 767 казахстанских учебных заведений, из них 471 — колледжи, 296 — профлицеи. Кроме того, в стране работают до 300 учкомбинатов, где сроки обучения составляют 1—6 месяцев. В этих учебных заведениях готовят порядка 613 тыс. специалистов, из которых «технари» — чуть более 50%.