По итогам прошедшей недели (19—26 мая) индекс EXPERTKZ снизился на 5,8%, индекс KASE упал примерно на 3,7%, CJX потерял 6,3%.
Причиной нисходящих трендов индексов стал в значительной степени продолжающийся долговой кризис в Европе. «Основное давление оказывало ухудшающееся положение дел на мировых рынках. Опасения инвесторов еврозоны возрастают в связи с угрозой распространения долговых проблем на Испанию, Италию, Португалию и Ирландию из-за медленного реагирования на проблемы Греции. Кроме того, в выходные появилась новость о том, что испанская кредитная организация CajaSur перешла под внешнее управление ЦБ Испании, — комментируют аналитики Казахстанской фондовой биржи. — Не меньшее давление на все мировые индексы, в том числе и на индекс KASE, также оказывало существенное снижение азиатских фондовых индексов на фоне роста напряжения в Корее, после того как Северная Корея привела свои войска в полную боевую готовность».
Ценные бумаги, входящие в индекс KASE, 24 мая показали разнонаправленное движение, тем не менее в этот день индекс все же вырос — в основном за счет роста стоимости акций Банка ЦентрКредит, Народного Банка, Kazakhmys PLK и ENRC. Ценные бумаги двух последних компаний выросли в связи с существенным повышением цен металлов на Лондонской бирже. «В завершающий день периода индексу KASE удалось отыграть свое падение за счет роста стоимости ценных бумаг всех секторов. Положительный тренд стал следствием улучшения настроения участников на мировых биржах после роста цен на рынках нефти и металлов», — резюмируют на KASE.
На той же неделе «Тройка Диалог» опубликовала обзор по РД «КазМунайГаз». Аналитики отмечают, что РД КМГ одна из немногих нефтяных компаний, которая последовательно увеличивала свою акционерную стоимость. Внутренняя норма доходности каждой сделки превышала 18%, стоимость ее увеличилась примерно на 1 млрд долларов, что эквивалентно 2,4 доллара на ГДР.
«Приобретение “МангистауМунайГаза” в этом году еще более увеличит стоимость РД КМГ в том случае, если сделка также будет оплачиваться из будущих денежных потоков. Следовательно, после завершения этой сделки компания может оказаться в ситуации, когда для роста котировок ей придется существенно увеличить денежные выплаты акционерам», — говорится в обзоре.