Обманули инфляцию
С 1 июля зарплата бюджетников повысится на 30%. Как пояснили в Минфине РК, на эти цели из бюджета выделено 269,2 млрд тенге. В рамках реализации Послания президента повышение должно было произойти в начале года, но было отложено на полгода. Как сказал еще в ноябре прошлого года глава Минфина Болат Жамишев, повышение бюджетных зарплат с начала 2011 года, по прогнозам Нацбанка, приведет к росту инфляции до двузначного уровня. Поэтому с 1 января были увеличены только стипендии и пенсии. Минфин также обещает, что с 1 сентября 2011 года будет увеличена доплата за квалификацию учителям школ, воспитателям дошкольных организаций и мастерам производственного обучения. На это из бюджета выделено еще 5,4 млрд тенге.
Союз переходит на свеклу
С 1 июля в государствах Таможенного союза (ТС) начали действовать новые пошлины на импорт сахара-сырца, они повысились на 70%: с прежних 50 долларов до 85 долларов за тонну. По прогнозам производителей, к августу пошлина достигнет 140 долларов за тонну. В августе заводы начнут переработку сахарной свеклы, и высокая пошлина не позволит увеличивать поток импортного сахара, по крайней мере до начала следующего сезона. В соответствии с дополнительными соглашениями в рамках ТС Казахстан сможет ввозить тростниковый сахар-сырец по нулевым пошлинам до 1 января 2020 года. При этом его ввоз в Россию и Беларусь запрещен.
Долги растут
За первый квартал валовой внешний долг РК увеличился на 4,9 млрд долларов и составил 124,2 млрд долларов. Совокупный внешний долг банков второго уровня и Банка развития Казахстана уменьшился на 0,4 млрд, а внешние долговые обязательства госсектора и других секторов выросли на 2,5 млрд долларов и 2,8 млрд долларов соответственно.
Лишь 5,9% (7,3 млрд долларов) валового долга приходится на внешний долг государственного сектора, доля межфирменной задолженности составляет 55,2 млрд долларов (44,5%), а доля банковского сектора — 19,6 млрд долларов (15,8%). Чистый внешний долг по итогам первого квартала составил 21,9 млрд долларов.
«Казцинк» получит «печень»
По словам председателя правления ТОО «Казцинк» Николы Поповича, компания планирует с 2012 года начать строительство завода «Гидрополимет». Там методом атмосферного выщелачивания полиметаллических концентратов и промышленных отходов с добавлением кислорода будут производить группу металлов и серную кислоту. «Образно говоря, это можно назвать печенью “Казцинка”, которая выводит все примеси, все тяжелые металлы и разделяет их в удобоваримую форму, которая может идти на основное производство», — сказал г-н Попович. Стоимость строительства, сроки его окончания, а также мощность предприятия пока не уточняются.
Цена денег не изменилась
Национальный банк, ежеквартально пересматривающий ставку рефинансирования, решил не менять ее в третьем квартале и оставить на прежнем уровне 7,5%. Ставка рефинансирования определяет стоимость денег на рынке, ее размер, по словам главы Нацбанка Григория Марченко, должен быть слабо позитивным по отношению к показателю инфляции. Отметим, что во время кризиса Нацбанк несколько раз снижал ставку. Так, в 2009 году она снизилась с 10 до 7% и на этом уровне просуществовала до марта 2011 года, когда Нацбанк повысил ее на 0,5% — с учетом тенденций на финансовом рынке и в связи с ростом инфляции.
Коридор откладывается
Судя по заявлению заместителя министра транспорта РФ Андрея Недоседова на международной конференции «Создание транспортного коридора Европа — Западный Китай», российская сторона не успеет к 2014 году закончить реконструкцию своего участка коридора. По словам замминистра, по первой очереди строительства российской части (2,2 тыс. км) до 2015 года выделено 80 млрд рублей. Проект осуществляется госкомпанией «Росавтодорог» совместно с Минтрансом РФ с широким привлечением инвесторов. Проект представляет собой трассу протяженностью 8,4 тыс. км, которая соединит Петербург и китайский порт Ляньюньган. В настоящее время китайская часть коридора (3,4 тыс. км) уже готова. Работы по строительству казахстанского участка дороги также идут интенсивно.
Сигареты по рецепту
Власти Исландии планируют полностью очистить свой рынок от сигарет. Согласно новому законопроекту сигареты должны исчезнуть с прилавков всех без исключения супермаркетов, автозаправок, киосков и магазинов беспошлинной торговли. Более того, планируется приравнять курение к наркотической зависимости, а курильщиков обязать регулярно посещать врача. Медработники будут вести консультации и назначать курс лечения от никотиновой зависимости. А если все усилия вернуть курильщика к здоровому образу жизни окажутся бесполезными, врачи получат право выписывать рецепты на приобретение сигарет.
Пешком и здоровее, и дешевле
Жители Великобритании вынуждены отказываться от автомобиля из-за высоких цен на бензин. За последние 12 месяцев 1,3 млн жителей страны полностью отказались от вождения личного автотранспорта, а 16,5 млн человек сократили поездки на своем автомобиле, пишет The Telegraph со ссылкой на исследование страховой компании Sainsbury. Главная причина подорожания бензина — рост цен на нефть. Так, в прошлом году британец тратил на бензин 1,72 тыс. фунтов (2,77 тыс. долларов), что на треть больше, чем в 2009 году. Но бензин продолжает дорожать: сейчас средняя цена 1 литра бензина составляет 1,36 фунта, на 0,25 пенса больше, чем всего месяц назад.