От такого крупного события, как Женевский международный автосалон, подсознательно ждешь сенсации. Чего-то такого, что перевернет сложившиеся представления об автомобиле. Но нет, в третье тысячелетие мы въедем при помощи двигателя внутреннего сгорания. Зато - стремительно и с шиком. В этом отношении салон нисколько не разочаровал, скорее, наоборот.
Разумеется, рассказать о каждом из девятисот экспонатов невозможно - хватило бы места для мировых премьер. Нет смысла и представлять 293 фирмы из 35 стран, продемонстрировавших все, что они могут, на площади в 92 тысячи квадратных метров.
Если абстрагироваться от конкретных моделей (о них речь впереди), то лейтмотивом многочисленных бесед стала тема слияния компаний и, пожалуй, объединения усилий при создании экологически чистых двигателей. Над доброй сотней стендов был бы уместным транспарант "Чистота спасет мир". Впрочем, и о красоте, кажется, не забыл никто.
Россияне не могли не обратить внимания и на один прискорбный факт: впервые за многие годы на автосалоне в Женеве отсутствовали представители отечественного автопрома. Вероятно, они справедливо решили, что то, чем "радуют" отечественного потребителя, в женевском контексте лучше не показывать.
Ну а теперь о самом главном.